03.10.2015 | Закон о банкротстве физлиц вступил в силу.

 В России вступил закон о банкротстве физических лиц. С 1 октября любой гражданин РФ, не имеющий возможности погасить кредит, может быть признан банкротом в судебном порядке. При этом должник должен быть неплатёжеспособен на все 100%, это ему придётся доказывать в суде. Подать иск на признание банкротом может не только сами должники, но и кредиторы (налоговая служба или банк). При этом сумма долга физлица должна быть свыше 500 тысяч рублей, просрочка по платежам должна быть не менее трёх месяцев.

Всё бы хорошо, если бы не один нюанс. Судом назначается финансовый управляющий, который будет иметь все права для распоряжения всем имуществом гражданина, признанного судом банкротом. По решению суда должник полностью освобождается от необходимости оплаты штрафов и пени за просрочку платежей. При этом всё его имущество продаётся с молотка, а излишки вырученных с продажи денег будут возвращены должнику. Закон также даёт возможность заключения мирного соглашения кредитора и должника, перед признанием банкротства банк может вынести предложение о реструктуризации долга.

По идее Минэкономразвития новый закон поможет решать проблемы банков и заёмщиков в цивилизованным путём, делая решение проблемы максимально комфортным для обоих сторон. Стоит отметить, что банки уже ждут подобных заявлений от валютных заёмщиков, которые после падения рубля оказались в крайне сложной ситуации. После признания банкротства физлицу больше не дадут кредит, да и деловая репутация будет безнадёжно испорчена.

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016