25.08.2015 | Оборот электронных документов.

 Электронный документооборот сейчас может полностью может убрать необходимость документов на бумаге. Эффективной страховкой от мошенников является Электронно-цифровая подпись, но её выдают далеко не везде и не всем. Например, в 2015 году многие больницы уже перешли на электронные базы данных. Карточки больных ведутся в электронном виде, хранятся в единой базе и многие клиники ещё не внедрили в систему использование ЭЦП. Чем это может обернуться?

Пару десятков лет назад на широкие экраны вышел художественный фильм «Хаккеры», по сюжету которого кучка людей взламывают систему и переписывают документы офицера ФБР, фальсифицируя его смерть. Через несколько лет после выхода фильма в свет электронный документооборот внедрили во многих странах, в том числе и в США. С тех пор зачастую стали обнародоваться случаи мошенничества, связанных с фальсификациями смертей. В ряде случаев это делается с целью получить страховку, иногда для оформления и получения наследства фальсифицируют смерть родственников, которых потом буквально выкидывают на улицу.

В западных странах чтобы фальсифицировать электронный документа врача, нужно всего лишь добыть его данные: номер лицензии и диплома. Редко для подтверждения полученного документа властями запрашивается дополнительные документы, но и в этом случае оказывается достаточно одного скана диплома или иного личного документа.

Что мы видим сейчас? Совсем недавно Facebook объявил, что после смерти владельца аккаунта его страница становится мемориальной. Страницы социальной сети индексируются поисковыми системами, а ними работают уже многие компании. Например, банковские сервисы по определению платежеспособности клиента.

Российской системе оборота электронных документов придётся совершенствоваться ещё много лет, чтобы застраховать пользователей от действия мошенников.

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016