26.05.2015 | На рынке растет количество фальсифицированного сливочного масла

В Новосибирске прошла очередная проверка Роспотребнадзора, в рамках которой особое внимание было уделено продуктам питания. Как выяснили ревизоры, чаще всего сегодня в городе подделывают сливочное масло и мороженое.
Представители ведомства отметили, что, в отличие от прошлых лет, когда подделка в магазины поступала от производителей контрафактной продукции, сегодня большинство подделок изготовлены вполне легально на молочных заводах, ранее не уличенных в нарушении рецептуры. Чаще всего сливочное масло дополняется некоторым количеством растительных жиров, заменяющих более дорогостоящий молочный жир. Эти нарушения допускают и местные производители, и компании, изготавливающие масло в других регионах. Связана фальсификация продукции во многом с неблагополучной экономической ситуацией в России: покупательная способность населения падает, конкуренция среди производителей растет. Производители стараются минимизировать издержки путем замены дешевым сырьем более дорогостоящего. Некоторые же производители масла вообще торгуют маргарином под этикеткой сливочного масла. По данным общественной проверки, 9 из 10 пачек масла в сетях сегодня являются фактически спредом. Все меньше на рынке представлено и качественного мороженого: лишь единицы производителей продолжают использовать в качестве основного сырья для него молочный жир.
Эксперты делают неутешительные прогнозы: в 2015-2016 годах на рынке станет еще больше фальсификатов. Вполне вероятно, что подделки захватят не только рынок маслопродукции, но чаще будут выявляться среди молока и хлеба. Скорее всего, производители сохранят прежние торговые марки продуктов, но для их изготовления будут использоваться дешевые заменители сырья. Впрочем, ряд специалистов утверждает, что сохранение продуктового эмбарго, напротив, приведет к появлению большего числа качественных продуктов, так как конкуренция уменьшается, что позволяет реже прибегать к снижению цен.
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016