14.05.2015 | Банки банкротят "Мостовика"

Российские банки, об убытках которых за первые месяцы 2015 года не так давно отчитался регулятор, решили проводить более жесткую политику по отношению к своим корпоративным должникам. Еще недавно по иску Альфа-банка арестовали счета Уралвагонзавода на пятьсот с лишним миллионов рублей, а сегодня средства массовой информации сообщили, что Альфа-банк и Сбербанк начали активные действия по отношению к омской компании «Мостовик».
Общая сумма задолженности «Мостовика» банковским структурам впечатляет. На момент введения процедуры банкротства, которой добились банкиры, компания должна в рамках мораторной задолженности шестьдесят миллиардов рублей, в качестве текущей – тринадцать миллиардов рублей. Больше всего «Мостовик» оказался должным Сбербанку (сумма долга превысила тридцать миллиардов рублей) и Альфа-банку (этой структуре предприятие должно десять миллиардов рублей).
Стоит сказать, что Сбербанк и Альфа-банк, в отличие от более мелких кредиторов, не настаивали сразу на банкротстве «Мостовика». Еще зимой эти банки выступили за введение внешнего управления омского предприятия, однако уже сегодня внешний управляющий компании признался: шансов финансово оздоровить предприятие не осталось. Кредиторы смогут сегодня вернуть свои средства хотя бы частично лишь при том условии, что «Мостовик» начнет процедуру банкротства.
Восстановить свое финансовое положение компания смогла бы лишь тогда, когда 80% ее долга было бы списано кредиторами. Но все банки, которым должен «Мостовик», дали однозначный ответ на подобное предложение: никто из них не готов списать задолженность предприятия в таких масштабах. Все они теперь ждут начала распродажи имущества предприятия, благодаря которой появится возможность получить хотя бы половину от одолженных «Мостовику» средств.
 

отрасль: финансы
Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016