13.05.2015 | Цены в СФО продолжают расти

Новосибирскстат на днях опубликовал официальные данные о росте цен в Сибирском федеральном округе за январь-апрель 2015 года. Согласно этим данным, Новосибирская область стала лидером среди всех регионов, входящих в СФО, по росту цен на продовольственные товары. За прошедшие четыре месяца цены на них выросли на 10,1%. В то же время средний показатель по изменению цен на все товары и услуги составил за это же время 7,2%. В прошлом году за все первое полугодие индекс потребительских цен в области вырос на 3,9%, то есть в 2015 году рост цен уже почти в два раза превысил показатели прошлого года за меньший временной промежуток.
По росту цен на продовольствие рядом с Новосибирской областью находится Забайкальский край, где цены на этот вид товаров выросли на 10%. Индекс потребительских цен по всем продуктам и услугам в этом регионе обогнал аналогичный показатель в НСО, составив 8,7%. Особо сильно в Забайкальском крае подорожали непродовольственные товары.
Сводный индекс цен «подкачал» и в Республике Алтай, где цены в среднем подросли на 7,9%. Там основным «тягачом» для него тоже стали непродовольственные товары, а цены на продовольствие выросли меньше, чем в Новосибирской области. Третье и четвертое места по сводному индексу цен заняли Томская области и Тува.
Эксперты отмечают, что дальнейший рост цен во многом зависит от мировых экономических тенденций и геополитических событий. Сегодня рубль продолжает уверенно расти. Если перемирие на Украине сохранится еще на несколько месяцев, а цены на нефть в конце концов преодолеют рубеж в 70 долларов, вполне вероятно, что в середине лета впервые за долгие годы Россия может столкнуться с дефляцией. Впрочем, вряд ли этот сценарий можно будет считать благополучным, ведь дефляция будет означать, что российская экономика испытывает жесткий дефицит денежных средств, препятствующий росту ВВП.
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016