06.05.2015 | Промышленность СФО удерживает позиции

Вчера Новосибирское управление статистики опубликовало данные о производстве промышленной продукции на территории Сибирского федерального округа. Эксперты сразу же назвали их как минимум интересными, так как эти данные иллюстрируют неравномерность кризисных явлений на территории Сибири.
Во-первых, спад промышленного производства составил достаточно скромные 0,9%. Еще в конце прошлого года многочисленные аналитики говорили о том, что Сибири стоит приготовиться к более сильному спаду, который может достичь 5-6%. Судя по всему, эти ожидания, как и те, что касались судьбы рубля, оказались слишком пессимистичными.
Во-вторых, для промышленного производства сегодня характерна разная динамика развития, в зависимости от региона. Хуже всех чувствует себя промышленность республики Алтай, где ее спад достиг 11%. Не самые лучшие показатели также у Бурятии и Красноярского края: -6% и -4% соответственно. Как отмечается в аналитических пояснениях, во многом это связано с сырьевой направленностью промышленности этих регионов. Классический тип промышленного производства, развитый в Новосибирске, тоже пострадал, но намного меньше: снижение достигло 2%, причем уже в апреле динамика развития промышленности Новосибирской области перешла к положительным значениям.
Лучше всего себя чувствует промышленность республики Тува, где она за первый квартал 2015 года выросла на 11% (в сравнении с первым кварталом 2014 года). Говоря об этих успехах, не стоит забывать, что сегодня этот регион находится под пристальным вниманием федеральных властей. С начала года там началась реализация нескольких программ развития Тувы, что не может не сказаться на успехах местной экономики. В ближайшие годы власти республики ждут еще больших свершений от промышленности.
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016