24.04.2015 | Конец "шоколадной жизни": "Елисеевский" объявлен банкротом

О сложном положении производителей шоколада аналитики говорили уже давно. С одной стороны, рост цен на какао-бобы, уникальный ресурс, который производится только в одной стране мира, характерен для последнего десятилетия – за это время цены на них (в твердой валюте) выросли более чем в два раза. С другой стороны, платежеспособный спрос населения в России растет в последнее время незначительно (а с осени 2014 года наблюдается даже его падение). Последним ударом для относительно небольших производителей шоколадной продукции стала девальвация отечественной валюты. В таком случае, утверждали аналитики, невозможно было миновать банкротств – и они начались.
Вчера Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил заявление ООО «Елисеевский», которое уже не первый год занимается выпуском шоколадных изделий, о банкротстве. Согласно постановлению суда, на сегодняшний момент эта компания должна своим кредиторам более ста семидесяти миллионов рублей, но не имеет возможности погасить эту задолженность. В связи с этим суд ввел на пять месяцев конкурсное производство на предприятии. Однако специалисты сомневаются в том, что это поможет расплатиться с кредиторами: фактически компания оказалась заложником негативной ситуации, сложившейся на рынке шоколада в России. Первые признаки того, что «Елисеевский» уверенно движется к банкротству, проявились еще в относительно благополучных условиях, в 2011 году. Тогда компания сумела выйти из щекотливой ситуации без особых потерь и даже расширила производство в 2013 году. Осенью 2014 года холдинг «Елисеевский» даже заключил мировое соглашение со своими кредиторами. Но весной 2015 года, судя по всему, менеджмент компании понял невозможность выйти из плохого положения собственными силами.
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016