20.04.2015 | Кузбасс теряет работников

2014 год стал тяжелым для сорока тысяч человек, проживающих на территории Кемеровской области. Управление областной статистической службы опубликовало данные об изменении занятости населения на предприятиях Кузбасса. Иначе как печальной эту статистику назвать невозможно: за год количество работников компаний на Кузбассе уменьшилось более чем на 4%.
В январе-феврале 2014 года на предприятиях Кемеровской области было занято девятьсот пятнадцать тысяч человек. В этот же период в 2015 году их количество снизилось до восьмисот семидесяти пяти тысяч человек, то есть сокращение общего количество занятого населения затронуло сорок тысяч человек. Найти новую работу они не смогли.
В первую очередь сокращениям подвергся персонал компаний, связанных с угольным бизнесом. Десять тысяч человек были уволены с предприятий, которые работают в угледобычи. Это было ожидаемо: не первый год в России (да и во всем мире) идут массовые сокращения на угледобывающих предприятиях. Для работников этих компаний, увы, далеко не всегда находятся новые рабочие места.
Более удивительно иное: на втором месте сокращениям подвергся персонал швейных и текстильных фабрик. Около шести тысяч человек было уволено именно с этих предприятий на Кузбассе. Аналитики полагают, что это связано со снижением спроса на отечественную продукцию легкой промышленности в условиях резкого снижения доходов населения.
Достаточно необычным смотрится также сокращение четырех тысяч человек, работавших в компаниях, выпускающих пищевые продукты. На фоне продовольственного эмбарго, наложенного на западные страны, а также активной работе по импортозамещению такое сокращение персонала выглядит как минимум нелогичным… если слишком доверять официальной риторике.
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016