Пока российская экономика защищается от западных производителей продовольствия продуктовым эмбарго, российские компании решили «прощупать» американский рынок. Правда, поставлять туда российские компании будут не мясо или фрукты, а алтайский мед.
Известный алтайский производитель «Медовик Алтая» на днях отправил в Нью-Йорк пробную партию меда в размере восемнадцати тонн. Перед отправкой был заключен предварительный договор с одной продовольственной сетью, которая управляет несколькими десятками магазинов в «городе желтого дьявола». Алтайский мед предполагается продавать в основном в местах компактного проживания российских эмигрантов – как утверждают местные жители, именно среди них наблюдается повышенный спрос на этот продукт. Упакован он в стеклянные банки, каждая из которых содержит 900 г меда.
Стоит отметить, что для алтайских производителей меда экспорт их продукции не представляет чего-то необычного. Пчеловоды и переработчики пчелопродукции уже не первый год активно развивают связи с западными рынками, в чем им оказывает большое содействие краевая власть. Сегодня налажены постоянные связи с ритейлерами из ближнего и дальнего зарубежья: Казахстана, Белоруссии, Китая, Канады, Германии. Не так давно были сделаны первые поставки алтайского меда в Японию, теперь же алтайские производители нацелились и на покорение американского рынка.
Как утверждают независимые эксперты, мед с Алтая сегодня в основном востребован в странах дальнего зарубежья представителями русских диаспор, поэтому поставки туда пока что идут в ограниченных масштабах. Увеличить экспорт меда можно будет лишь при условии более активной маркетинговой политики, которая позволит сформировать положительное отношение к этому экзотическому для жителей Запада продукту.