10.04.2015 | Сибирская промышленность "держит" кризисный удар

Проблемы в российской экономике стали проявляться в состоянии промышленности. Это подтверждают данные по сибирским предприятиям: согласно статистике, в первом квартале 2015 года кредиторская задолженность сибирской индустрии выросла на треть. Особо быстро стали расти долги по зарплате: на 31 марта общая сумма долгов по этой статье выросла почти до четырехсот миллионов рублей.
Рост задолженности по заработной плате – не единственный способ для индустриальных компаний решить свои текущие проблемы не самым законным методом. Еженедельно около тысячи человек на сибирских заводах переводятся на сокращенную рабочую неделю, часть из них отправляется в вынужденный отпуск. Об этом говорилось 9 апреля на конференции Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий, которая собралась в Новосибирске.
Хотя данные, которые были представлены на конференции, не внушают оптимизма, руководство МАРП отмечает, что сибирская промышленность все же находится в лучшем положении, чем прогнозировали отдельные эксперты. Хотя около двадцати четырех тысяч сотрудников сибирских предприятий сегодня находятся в вынужденном отпуске и на сокращенной рабочей неделе, общее количество рабочих на предприятиях Сибири составляет восемьсот пятьдесят тысяч человек, то есть кризис пока коснулся лишь 0,3% от общего кадрового состава рабочих. Рост же кредиторской задолженности руководство МАРП вообще оценило как положительное явление, подтверждающее, что финансовый сектор продолжает работать с индустриальными предприятиями.
Среди мер, которые может предпринять государство для поддержки сибирских заводов, руководители предприятий отмечают улучшение условий предоставления кредитов для них, а также увеличение общего объема государственных заказов не только предприятиям ОПК, но и тем, кто производит продукцию для гражданского сектора.
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016