10.04.2015 | Томский малый бизнес под угрозой

Томские бизнесмены бьют тревогу: резкий рост арендных платежей, который произошел в городе из-за изменения политики мэрии в этом вопросе, может привести к серьезным проблемам для томского малого бизнеса. Пострадают от этого решения не только предприниматели, но и жители города – многим индивидуальным предпринимателям становится невыгодно дальше заниматься магазинами шаговой доступности, большая часть которых в городе арендует земли у городской власти.
В первом квартале 2015 года, согласно данным Валерия Падерина, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Томской области, большинство арендаторов временных объектов (павильонов, киосков и т.д.) получили ведомости о начислении им арендной платы по новым ставкам. Размеры платы в большинстве случаев повышены (в сравнении с прошлым годом) в четыре раза. Связано это повышение было с решением городской Думы, которая в прошлом году значительно увеличила коэффициент расчет арендной платы для временных объектов. В результате владельцы киосков стали платить не 15 тысяч рублей в квартал по прежней ставке, а 60 тысяч рублей: такой рост считается значительным для представителей малого бизнеса. Фактически прибыль предпринимателей оказывается «съеденной» повышением ставки.
Для некоторых владельцев киосков и павильонов рост арендной платы стал причиной не только исчезновения прибыли, но и появления убытков. Они вынуждены после повышения аренды, чтобы хотя бы свести баланс «в ноль», повышать цены на продукты – и в итоге теряют клиентов. Даже рост цен только на 5% приводит к тому, что клиенты перестают приобретать продукты в магазинах шаговой доступности, что в итоге приводит к закрытию торговой точки.
Городские депутаты обосновывают рост арендных ставок необходимостью повысить доходы городского бюджета, но Падерин справедливо указывает, что уже через год этот рост сменится исчезновением доходной статьи.
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016