03.04.2015 | Совбез выяснил, что угрожает Байкалу

На днях были подведены итоги работы межведомственной комиссии Совета безопасности РФ, которая была организована для взвешенной оценки рисков для Байкала. В первую очередь рассматривались те проблемы, которые могут быть вызваны в результате работы людей в Прибайкалье и сопредельных территориях, на которых протекают реки, впадающие в Байкал.
Самой главной угрозой Байкалу, с точки зрения комиссии, является возможное строительство в ближайшие годы гидроэлектростанции на реке Селенга в том ее течении, которое находится на территории Монголии. В данный момент идут инженерно-подготовительные работы для возведения ряда гидротехнических сооружений в Монголии, так что эту угрозу Байкалу нельзя считать надуманной. В планах монгольского правительства значится строительство ГЭС «Шурен», именно поэтому и оценивалось ее строительство со стороны Совбеза РФ. Возведение плотины может привести к маловодности Байкала, что, в конечном итоге, станет причиной гибели уникальной биосистемы озера.
Второй по значимости угрозой была признана возможность загрязнения вод самого чистого озера на планете токсичными веществами, которые могут выделяться недалеко от Байкальского ЦБК, закрытого несколько лет назад. Особо опасными экспертам представляются донные отложения рядом с ЦБК.
Стоит обратить внимание местным властям еще на один источник экологических проблем в регионе – отсутствие нормальных систем очистки стоков в населенных пунктах, которые расположены на берегу озера. Некоторые из поселков вообще не имеют подобных систем, большинство же населенных пунктов использует системы очистки и канализации, которые были построены много лет назад по устаревшим сегодня технологиям.
Выявленные угрозы станут, как надеются в Совете безопасности, основой программы по защите озера Байкал, которая разрабатывается сегодня в прибайкальских регионах России. Повлияют они и на экономическое развитие региона.
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016