31.03.2015 | Алтай столкнулся с дефицитом говядины

Девальвация рубля привела к неожиданным последствиям для алтайских переработчиков мяса – в регионе возник заметный дефицит говядины. Связан этот дефицит с тем, что перерабатывающие компании соседнего Казахстана начали массовую скупку мяса в Алтайском регионе после падения курса рубля по отношению к тенге. Аналогичные процессы идут и в соседних с Алтаем российских регионах. В результате агрессивного поведения скупщиков мяса из Казахстана цены на говядину в феврале выросли на 20%, до 95 рублей за килограмм живого веса.
Интересы алтайских переработчиков мяса решил защитить «Мясной союз Алтая», который провел предварительные переговоры с краевыми властями. Согласно информации об итогах переговоров, краевые власти готовятся к усиленному наблюдению за границей с Казахстаном: большая часть закупаемого в Алтайском крае мяса казахстанцами провозится через границу нелегально. Кроме того, уже сегодня создаются дискриминационные условия для скупщиков мяса из соседнего государства. Уже в марте почувствовался первый эффект от усилий краевых властей.
Впрочем, руководитель одного из перерабатывающих мясных производств на Алтае спокоен. Он полагает, что массовая скупка говядины казахстанцами носит временный характер. В первую очередь наши соседи покупают племенной скот, что показывает на стремление развить собственное производство крупного рогатого скота в Казахстане. Подобная ситуация уже была с курятиной не так давно: казахстанцы скупали куриное мясо в России, но потом развили производство птицы у себя и даже организовали поставки мяса птицы на российскую территорию.
Несмотря на столь радужные ожидания, алтайские переработчики мяса все же вышли с дополнительными предложениями к краевым властям. Они полагают, что местным покупателям должно быть дано право первого предложения о покупке скота в хозяйствах Алтайского края.
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016