26.03.2015 | Сбербанк оптимизируется

Политика Сбербанка, ведущего банка в России, направленная на оптимизацию расходов, вызвала вал критики в регионах. И есть за что. К примеру, в Алтайском крае оптимизация проходит при помощи сокращения нескольких десятков филиалов в селах региона. Начался этот процесс еще осенью 2014 года: жители многих сел, которые привыкли получать банковские услуги в своем населенном пункте, обнаружили, что отделения Сбербанка начали закрываться (навсегда, как нерентабельные). Все бы ничего, однако в течение нескольких лет чиновники целенаправленно переводили население на безналичные операции по коммунальным платежам, получению пенсии и пособий и т.д. Опирались при этом государственные люди на разветвленную сеть отделений Сбербанка. Взамен Сбербанк практически без конкуренции получал в свое распоряжение все потоки социальных платежей (а выгода от этого была несомненной). Теперь же, когда в большинстве своем все эти платежи оказались в руках у Сбербанка, тот задумал провести оптимизацию в сибирских регионах, ссылаясь на малую эффективность ряда филиалов.
К «неэффективным» Сбербанк отнес 130 сельских филиалов. Еще 250 из всей сети почти убыточны, а 411 – приносят минимальную прибыль. По словам менеджеров Сбербанка, эта финансовая организация не собирается полностью уходить из сел: там поставят банкоматы и квартоплаты, туда будут приезжать мобильные офисы и т.д. Но жителям сел понятно, что работа со Сбербанком станет заметно неудобней – поэтому большинство из них отказались поддержать Сбербанк в оптимизации. Не нашла политика оптимизации поддержки и у депутатов Законодательного собрания края. Они сочли политику банка, направленную на сокращение филиалов в селах, неуместной, выразив свой протест подразделению Сбербанка, работающему в Алтайском край и направив соответствующее заявление Герману Грефу.
 

отрасль: финансы
Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016