23.03.2015 | "Слабым здесь не место", или Как сдать квартиру в 2015 году

Нестабильность экономической ситуации в стране повлекла за собой неблагоприятные последствия в разных сферах экономики. Строительная отрасль стала наиболее уязвимой: немало квартир в новостройках приобреталось с целью инвестиции своих сбережений (попросту говоря, квартиры приобретались на стадии котлована с целью их продажи после сдачи дома). И именно такие инвесторы перестали сегодня вкладывать деньги в «кирпичи», так как экономические неурядицы не дают гарантии прибыльности подобных вложений в краткосрочном периоде.
Многие из подобных инвесторов не могут просто выйти из таких инвестиций: они являются владельцами недвижимости, которую рассчитывали перепродать в 2015-2016 годах. Сейчас стало ясно, что их надежды не имеют серьезных оснований и им стоит подумать о том, каким образом их собственность сможет поработать на них. Самый простой способ – стать арендодателем. Но этот простой способ имеет свои особенности.
Вспомним, куда именно предпочитают вкладывать свои средства инвесторы в недвижимость. Чаще всего это квартиры небольшой стоимости и скромной площади: такие квартиры в период роста рынка являются наиболее ликвидными. Такими квартирами в новостройках насыщены, к примеру, микрорайоны «Акатуйский» и «Дискус» в Новосибирске. Однако в период экономического спада такие квартиры моментально перестают быть привлекательными и для покупателей, и для арендаторов. В таком случае помочь может только удача, либо строгий расчет, либо опытный частный риэлтор (о котором можно узнать здесь). К сожалению, первый и третий вариант доступны не всем подобным арендодателям, поэтому стоит заранее подумать о расчете, все же в условиях сильной конкуренции слабым предложениям на рынке не место.
Во-первых, не стоит полагаться на то, что арендатор согласен будет на любые условия жизни в квартире: на рынок аренды одновременно выброшены сотни подобных квартир, и варианты с плохой отделкой не будут пользоваться спросом. Во-вторых, не стоит ориентироваться на цены за аренду в прошлом году. По признанию специалистов, плата за съем квартиры в 2015 году уже на 10% ниже, чем в те же месяцы за прошлый период. Арендодатель-инвестор должен понимать, что любой простой его жилплощади без арендаторов – потерянный доход. И вполне вероятно, что снижение цены на 10-15% за аренду квартиры (и ее постоянная занятость) будет более выгодным, чем ее невостребованность со стороны арендаторов в течение нескольких месяцев в году.
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016