18.03.2015 | Красноярск стремительно беднеет

Красстат подвел первые итоги прошедшего года. Выяснилось, что средний красноярец за 2014 год стал беднее на 13% - именно на столько уменьшились его доходы. Они снизились не только в реальном, но и номинальном исчислении: все больше жителей Красноярска постепенно подходит к порогу нищеты.
Есть еще один тревожный факт, зафиксированный Красстатом. Согласно его данным, более 25% дохода красноярских семей уходит на приобретение еды. И это еще не финал: местные экономисты считают, что скоро большинство красноярцев будет тратить на еду более половины своего дохода. Причем изменилась структура продовольственной корзины жителей Красноярска: они все чаще предпочитают приобретать дешевые продукты, многие из которых не отличаются качеством. Те красноярцы, которые предпочитали, к примеру, приобретать свинину или говядину, теперь склоняются к покупке куриных субпродуктов, приобретают молоко меньшей жирности, часто вынуждены покупать сметанный или творожный продукты вместо нормальной сметаны или творога. Причиной смены потребительских настроений и увеличения расходов на питание стали резко выросшие с конца 2014 года цены на продукты.
В январе-феврале 2015 года цены на продукты в Красноярске выросли на 7%, что в три раза превышает аналогичный показатель 2013 года. Зарплаты при этом не растут, а в каких-то случаях даже понижаются.
Впрочем, далеко не все эксперты считают, что рост затрат на еду вызван только стремительным подорожанием и уменьшением доходов. Частично в этом виновато стремление красноярцев сделать запасы дешевых продуктов с прицелом на год, а то и дольше. Закупки делаются в больших масштабах, в перспективе одного года получается достичь определенной экономии, но вот в рамках одного-двух месяцев расходы красноярцев из-за этого резко выросли. Кстати, из-за этого же наблюдается рост цен на подобные продукты: стремление десятков тысяч людей сделать запасы приводит к дефициту некоторых продуктов, заменители которых оказываются несколько дороже.
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016