17.03.2015 | Сложности, возникающие при открытии строительной компании
Строительная отрасль даже в период кризиса остаётся одним из самых стабильных и потому привлекательных направлений для бизнеса и инвестиций. Невзирая на сложные экономические условия, колебания спроса, предложения и цен на недвижимость, меняющееся на глазах законодательство и прочие факторы, труд строителей всегда востребован. И если, к примеру, в прошедшие пять - десять лет был зафиксирован некоторый спад спроса на строительство дорогих коттеджей премиум-класса, то, напротив, увеличился объем строительства инфраструктурных объектов и доступного жилья, во многом благодаря соответствующим госзаказам. Поэтому несмотря на периодические колебания рынка и цен, строительство новых объектов, а также реконструкция и ремонт старых - всегда обширное поле для деятельности.
Но насколько просто найти своё место в строительном бизнесе, каков "порог для входа" в эту экономическую нишу? Несколько факторов являются самыми существенными для принятия решения о начале работы в данном сегменте рынка.
Открыть строительную фирму несложно. Достаточно собрать нужные документы, нанести пару визитов в налоговые органы - и вот уже организация существует, имеет документы и печать, и виды деятельности в уставе соответствующие прописаны. Клиентов пока нет, но это дело наживное - достаточно начать давать рекламу или создать собственный сайт, а там уж дело пойдет. Только вот намного сложнее будет определиться с конкретными видами деятельности, получить соответствующие разрешения и понять экономику первоначальных затрат. Вот тут-то и начинается самое интересное.
Лицензирование. Все виды строительной деятельности подробнейшим образом прописаны в законах и классификаторах; поэтому нет смысла их подробно приводить. Ограничимся условным разделением:
1. Инженерные изыскания. Сюда относятся все виды геологических и геодезических работ.
2. Проектирование и разработка градостроительной документации
3. Производство строительных материалов
4. Строительно-монтажные работы
5. Отделочные и ремонтные работы
Итак, первые четыре пункта, как виды деятельности в области строительства и проектирования, требуют наличия у организации соответствующей лицензии. И лишь для отделочных и ремонтных работ получение лицензии в настоящий момент не требуется. Поэтому, определившись с видами деятельности, необходимо привести свою организацию в соответствие с требованиями лицензирующего органа, привлечь квалифицированных специалистов с соответствующим образованием и аттестацией, собрать необходимые документы для получения лицензии. Или же пойти вначале по простому пути и ограничиться нелицензируемыми видами строительной деятельности.
недорогое строительное оборудование и техника
Первоначальные вложения. Открывать строительную фирму без первоначального капитала - это утопия. Поскольку строителям, в отличие от многих других специалистов, для начала работы нужен не только офис и документы. Но еще и целый список инструментов и оборудования, в том числе и весьма дорогостоящего. И если небольшой фирме по ремонту квартир будет достаточно закупки самого простого инструмента для бригады рабочих - пил, рейсмусов, шуруповертов, всевозможного ручного инструмента для покраски и т.д, то затраты на обеспечение строительно-монтажной фирмы будут несоизмеримо больше. Строительная техника для бизнеса - это, пожалуй, самая большая статья расходов для вновь созданной организации; но эти расходы необходимы и потом окупятся сторицей. Всевозможные подъёмные механизмы, бетоносмесители и бетононасосы, экскаваторы и тракторы, погрузчики и краны, аппараты для сварки и для бурения - это машины, без которых не обойдется строительство ни одного здания. Прибавим сюда дорожную технику, транспорт для перевозки стройматериалов, хозблоки для организации быта рабочих на стройплощадках - и получается довольно внушительный перечень необходимого оборудования. И постепенно становится понятно, откуда берутся такие итоговые расценки на производство строительных работ и стоимость объектов в целом.
Ну и последнее по очереди, но не по значимости - это люди. Стоит ли говорить о том, что доверять неквалифицированным рабочим оперировать сложными агрегатами - это большой риск. "Кадры решают все", говорил известный исторический персонаж, и с этим нельзя не согласиться. Если и не все, то очень многое. Поэтому в соответствии с нормативами, принятыми для строительных организаций, в штате у оных должно присутствовать строго определенное количество квалифицированных специалистов, включая ответственных за технику безопасности, технадзор и контроль качества производимых строительных работ.
Одним словом, если есть желание, квалификация, технические возможности и свободные средства для оплаты первоначальных расходов, то создать строительную фирму и обеспечить ее всеми возможностями для получения стабильного дохода и хороших заказов - дело вполне реальное в любых экономических условиях.
Материал подготовлен при участии специалистов компании "Стройтехника": www.str-t.ru - техника для строительного бизнеса, оборудование для строительных работ российского производства.
Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016