09.03.2015 | Сможет ли российское станкостроение заменить импорт?

Ограничения, введенные против России со стороны развитых стран Европы и Северной Америки, не в последнюю очередь сказались на поставках высоких технологий и оборудования в нашу страну. За несколько десятков лет российская промышленность перешла на использование почти во всех случаях только импортных станков – и уже в начале 2015 года эта зависимость от импорта уже явно ощущается в российской экономике, для которой слово «импортозамещение» уже перестало быть простым лозунгом.
Особо сильно зависимость от зарубежного станкостроения проявилась на сибирских предприятиях, которые работают на ОПК. И если достаточно простые станки, например, вертикальный тпа, приходят к нам из дружественного зарубежья (Китая, Тайваня и т.д.), то сложная техника, с помощью которых выпускают стратегически важные изделия (включая новые типы военной техники), обычно изготавливалась с использованием американских и европейских станков. Директора оборонных предприятий Сибири уже забили тревогу относительно невозможности обслуживать купленные ранее станки. Но, как показали несколько совещаний с участием станкостроителей, уже сегодня российское станкостроение способно производить оборудование, которое с легкостью может заменить зарубежные станки. Так, по крайней мере, утверждают сами станкостроители. У представителей ОПК иное мнение на этот счет.
Основная претензия к отечественным станкам, выставляемая предприятиями «оборонки», заключается в некоторой небрежности их исполнения. Небрежность может заключаться и в «материальной» составляющей станка, и в интеллектуальной его начинке. Директор одного из омских предприятий, которое производит боеприпасы, привел один из примеров работы с отечественными станками. Из-за ошибки в ПО оптико-шлифовальный станок, приобретенный на заводе из Санкт-Петербурга, периодически неверно срабатывал. В результате значительно вырос процент брака до недопустимых для военной продукции значений. Переход на тайваньскую технику позволил быстро восстановить нормальное производство.
Разумеется, подобное положение дел сегодня не устраивает ни государство, которое оказалось в зависимости от зарубежных поставок, ни предприятия, которым приходится тратить дополнительные средства на приобретение и обслуживание импортных станков (а то и приобретать их заново, так как американскую технику сегодня часто невозможно обслужить из-за санкций). Поэтому уже в начале года была утверждена программа, целью которой является развитие отечественного станкостроения. Поможет ли она российской экономике? Через год, когда будут подведены первые итоги программы, это станет ясно.
 

отрасль: оборудование
Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016