07.03.2015 | Сибирский авторынок готовится к изменениям

 Сибирский авторынок в прошлом году прошел серьезные испытания. В начале и середине года автодилеры были настроены достаточно пессимистично: продажи падали, не было никаких надежд на их возобновление, площадки возле салонов быстро забивались нераспроданными машинами. Ноябрь и декабрь прошлого года принесли облегчение. Переизбыток автомобилей неожиданно исчез (благодаря тому, что наши соотечественники пытались спасти свои сбережения от девальвации, скупая бытовую технику, автомобили и квартиры), но продавцы не испытывали от этого оптимизма – и оказались правы. В первые два месяца 2015 года последовал резкий спад продаж автомобилей. Сибирские автосалоны причем пострадали значительно сильнее, чем российские: в них спад продаж в сравнении с январем-февралем 2014 года составил более 60%. Что ждет продажу автомобилей в Сибири в будущем?
Эксперты сходятся пока в одном: единственным сегментом, который не пострадает от кризиса продаж, станет реализация премиум-автомобилей. Как показывает опыт нескольких экономических кризисов, включающий в себя и российские, и западные спады экономической активности, количество богатых людей не уменьшается (некоторые даже оказываются еще богаче), от привычек менять свои автомобили часто они тоже не отказываются.
Второй перспективный сегмент продаж для Сибири, несколько лет успешно осваиваемый автосалонами в Москве – это продажи в салонах автомобилей с пробегом. Потребитель постепенно начинает отказываться от покупки машины «с рук»: слишком высока вероятность возникновения проблем с постановкой автомобиля на учет. Тем более что в сибирских салонах продаются нередко автомобили с пробегом, привезенные из той же Москвы, так как они эксплуатировались в более щадящих условиях эксплуатации (к примеру, дизельное топливо с доставкой по Москве от ООО «Ойл Ресурс Групп», о котором можно узнать на oilresurs.ru, более качественное, чем обычное сибирское дизельное топливо).
Интересны также прогнозы экспертов относительно будущих продаж автомобилей по маркам в сибирских салонах в 2015 году. Они полагают, что по-прежнему наиболее популярной маркой останется АвтоВАЗ, причем российская марка сумеет подвинуть своих конкурентов еще больше. Этому поспособствуют демократичные цены от АвтоВАЗа и появление на рынке новых моделей, которые несколько сократят отставание отечественной автопромышленности от лидеров мирового автопрома. В тройку лидеров также войдут Toyota и Nissan. Последний, кстати, занял третье место по продажам впервые за многие годы и в 2015 году должен удержать его. Не стоит удивляться популярности среди сибиряков именно японских автомарок: инерционная высокая оценка «императорского качества» продержится еще лет десять среди сибирских водителей.

 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016