06.03.2015 | В каких сибирских городах соискатели чувствуют себя комфортно?

Рекрутинговый портал HeadHunter представил на днях итоговый вариант анализа рынка труда за 2014 год в сибирских городах. Целью этого исследования была попытка составить рейтинг комфортности поиска работы в том или ином городе. В качестве основного критерия «комфорта» было выделено сопоставление количества резюме, которые подходили под конкретные вакансии. Как дополнительный критерий использовался средний уровень оплаты труда для определенной вакансии. Материалом для исследования был выбран банк вакансий и резюме самого портала. В итоге была получена информация, которая может быть полезной соискателям и в 2015 году. Это особенно важно в сегодняшних нелегких экономических условиях.
На первом месте по комфортности был поставлен Иркутск. На одну вакансию в этом городе приходилось в среднем только два претендента. Средняя заработная плата составила двадцать восемь тысяч рублей. В сравнении с иными городами России Иркутск также занял одно из первых мест по комфортности поиска работы для соискателей. Примечательно, что более низкая конкуренция на рынке труда в этом городе, к сожалению, имеет обратную сторону: часто работодатели недовольны своими сотрудниками. К примеру, натяжной потолок в Москве вам с большей вероятностью установят в квартире качественнее, чем в Иркутске (согласно результатам анализа качества отделочных работ в городах России).
Рядом с Иркутском находятся Кемерово и Новокузнецк, в которых количество соискателей на одну вакансию тоже соотносится 2 к 1, однако в Кемеровской области соискатели могут рассчитывать на меньшую зарплату (разница в зарплате сглаживается более низким уровнем цен в Кемеровской области). На третьем месте находится столица Алтайского края: в Барнауле количество соискателей на одну вакансию равно 2,2, а средняя зарплата равна 25 тыс. рублям. Новосибирск и Красноярск отличает более жесткий отбор претендентов на одно место – в Новосибирске 2,3, в Красноярске – 2,4 – однако есть за что соревноваться, уровень зарплат в этих городах тоже выше «среднего по больнице». Омск же является аутсайдером: в этом городе на одно место претендуют 3,3 соискателя, а средняя зарплата составляет 25 тысяч рублей.
Предварительный анализ базы резюме и вакансий за первые два месяца 2015 года, проведенный по критериям исследования, о котором рассказывалось выше, показал, что уровень средних зарплат, предлагаемых соискателям, не изменился, а вот количество соискателей на одну вакансию немного подросло.
 

отрасль: работа
Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016