05.03.2015 | Забайкальский край останавливает цены

В связи с быстрым ростом инфляции по всей России руководители регионов стараются заключить соглашения с розничными торговцами, по которому они бы обязались не устанавливать торговую надбавку на товары первой необходимости выше определенного уровня. Правительство Забайкальского края одно из первых сумело добиться подобного соглашения с руководителями десяти торговых сетей, которые работают на территории края. В их число не вошли федеральные сети, но в то же время магазины, к которым будет относиться работа соглашения, составляют около 30% всей розницы края (если считать по обороту предприятия).
В рамках соглашения торговые сети обязуются не устанавливать торговую надбавку выше пятнадцати процентов на двадцать наименований социально значимых товаров. К ним относятся мясопродукты с костью (баранина, говядина, свинина), курятина, мороженая рыба, куриные яйца, сахар, молоко и т.д. По предложению администрации края на эти товары будут оформлены ценники в едином цветовом решении, чтобы рядовые потребители смогли бы сразу отличать социально значимые товары от иных (и, соответственно, экономить).
В данный момент аналогичные переговоры ведутся также представителями других сибирских администраций. Чаще всего соглашения относительно фиксации стоимости тех или иных товаров касаются конкретных цен, установленных уже после девальвации рубля. Именно поэтому эксперты рекомендуют не обольщаться относительно социально-значимой позиции руководства торговых сетей. Они опасаются того, что сети заморозят на год цены в рознице на максимальном удешевлении рубля. Если курс российской валюты снова пойдет вверх, а оптовые цены на товары начнут уменьшаться, у сетей, подписавших такого типа соглашения, появится повод не снижать цен на продукты.
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016