05.03.2015 | Судьба коттеджных поселков в Новосибирске

Загородные проекты в Новосибирске, которые стали активно развиваться с 2010 года, сегодня находятся в зоне риска. К таким выводам пришли составители очередного рейтинга коттеджных поселков Новосибирска. Лишь 20% из 107 поселков, которые были исследованы во время работы над рейтингом, признаны динамично развивающимися, остальные же поселки сегодня либо «застыли», либо приходят в запустение. В 2015 году ситуация станет еще хуже, ведь доходы населения сокращаются, а стоимость строительных материалов, даже отечественного производства, заметно возросла. Однако нет причин для пессимизма, уверены участники рынка строительства коттеджных поселков. Как это нередко бывает, кризис способен сослужить хорошую службу, изменив схемы организации и строительства коттеджных поселков.
Во-первых, в условиях, когда будущим домовладельцам важнее становится стоимость земельного участка, с их стороны снижаются требования к правовому статусу земельного участка. Соответственно, девелоперы могут предлагать сегодня более интересные варианты покупателям, не ориентируясь на ограничения по типу владения земли.
Во-вторых, изменяется само качество строительства коттеджей. Из-за чрезмерно высокой стоимости земельных участков (вызванной перегретостью рынка) покупатели и девелоперы предпочитали экономить на строительстве домов, используя недорогие материалы и строительную технику. Из-за этого незапланированные расходы на строительство возрастали (для переделки недостатков и т.д.). Сегодня же девелоперы вынуждены уделять больше внимания качеству стройки, чтобы привлечь в свой поселок потенциальных покупателей.
В-третьих, меняется сам подход к организации коттеджных поселков. Раньше девелоперы предпочитали заниматься подготовкой земельных участков к продаже и обустройству инфраструктуры. Строительством же коттеджей занимались сами будущие домовладельцы. Сегодня девелоперы переориентируются на комплексную застройку поселков, что поможет сэкономить средства покупателям, а также позволит сформировать качественную среду обитания жителей поселка в будущем. Кроме того, девелоперы стали уделять особое внимание формированию социальной инфраструктуры поселка.
Конечно, переживут кризис далеко не все проекты, но он позволит качественно измениться коттеджным поселкам и повысить стандарты жизни в них.

 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016