05.03.2015 | Что происходит на рынке аренды жилья в Новосибирске?

Одним из самых распространенных способов сохранения заработанных средств и их приумножения в нашей стране уже давно считаются инвестиции в недвижимость. И если раньше этот способ использовался только в столичных городах, то с конца 1990-х годов он оказался востребованным и в Сибири, где цены на жилплощадь в течение последних пятнадцати лет демонстрировали положительную динамику (за исключением кризисного периода 2008-2009 годов).
Одним из основных вариантов таких инвестиций считалась покупка квартиры на этапе стройки и дальнейшая ее продажа после сдачи дома в эксплуатацию. Но этот способ подходил только тем, кто был готов рисковать своими средствами. Более консервативные инвесторы предпочитали приобретать уже готовое жилье с целью дальнейшей сдачи его в аренду. Цены на сдачу внаем квартир все время росли и инвесторы консервативного толка были довольны. Однако 2015 год внес свои коррективы в эту систему: выяснилось, что рынок аренды жилья в Новосибирске очень чувствителен к кризисным явлениям в экономике страны. Количество арендаторов жилья в Новосибирске за последние месяцы заметно уменьшилось, и если объявлений сниму квартиру в Москве в это же время по-прежнему много, то новосибирские арендодатели вынуждены сами начать поиск квартиросъемщиков.
Что послужило причиной спада активности на новосибирском рынке аренды жилья? Фундаментальная предпосылка этого – начало экономического кризиса в стране. В первую очередь замораживается деятельность компаний в регионах, то есть потребность в новых сотрудниках исчезает, а реальная заработная плата старых сотрудников уменьшается (из-за девальвации отечественной валюты). Из экономической нестабильности вытекают конкретные причины падения спроса на аренду жилой недвижимости. Часть арендаторов покинула Новосибирск: он перестал быть привлекательным для многих мигрантов, как из ближнего зарубежья, так и из российских регионов. Уменьшившийся спрос на аренду также подстегнул спад реальных доходов квартиросъемщиков, которые вынуждены теперь искать более скромные варианты жилья. В результате владельцы квартир вынуждены были начать снижение арендной платы, даже в тех случаях, когда квартира находится в удобном месте.
По оценкам экспертов, за три последних месяца владельцы квартир в Новосибирске вынуждены были снизить арендную плату в среднем на 15%. С учетом инфляции инвестиционная привлекательность консервативного варианта использования жилой недвижимости резко снизилась. Но стоит ли избавляться от нее? Нет. Продажа квартиры также не принесет дохода, наоборот, сегодня далеко не лучшее время для этого. Специалисты советуют арендодателям просто подождать. Кризис пройдет, экономическая активность населения восстановится, и квартира снова станет приносить прибыль. А пока что лучше сдавать квартиру со скидкой, чем допускать ее простой.
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016