03.03.2015 | Перспективы развития сибирской промышленности в 2015 году

 Каковы перспективы развития промышленности в Сибири в 2015 году? Казалось бы, курс правительства на импортозамещение и активное выполнение оборонного заказа подводит любого аналитика к единственному ответу: в текущем году сибирская промышленность должна чувствовать себя прекрасно, ее росту должны способствовать как предпочтение отечественных товарам импортных, так и курс валют, делающий отечественную продукцию более конкурентоспособной, чем импортная. Но не все так просто. Существует несколько негативных факторов, которые ставят под удар наметившийся промышленный рост за Уралом.
Во-первых, тревожат владельцев и управляющих промышленными предприятиями оптовые цены на электроэнергию. Хотя Сибирь самостоятельно производит немало электроэнергии при помощи каскадов ГЭС, прошлое маловодное лето стало причиной дефицита электричества в наших краях, что повлекло за собой закономерный рост оптовых цен на электроэнергию. И если обычные потребители этого роста цен не заметили (так как тарифы для них определяются особыми актами), то промышленные потребители вынуждены в ряде сибирских регионов смириться с 40% ростом цен на электричество за прошедший год. В результате себестоимость промышленной продукции растет.
Во-вторых, падение курса рубля парадоксально (на первый взгляд) нанесло удар по сибирским заводам. За прошедшие годы в российской промышленности не было восстановлено производство всех необходимых для «автономной экономики» компонентов. Те же соединительные муфты для приводов (см. рисунок ниже), активно используемые в электротехнических производствах разного типа, сегодня в основном импортные: зарубежные изготовители давно отработали систему качественного производства этих деталей. И удорожание подобного типа продукции, увы, также ведет к росту издержек производства промышленной продукции в Сибири.

соединительная муфта 
Третий негативный фактор – это общая слабость инфраструктуры в сибирских регионах. Более пятнадцати лет чиновники высшего уровня и именитые экономисты говорили о необходимости развития промышленной инфраструктуры (от дорог до промышленно-логистических парков) в Сибири, но дальше разговоров и множества конференций дело не шло. И сегодня, в условиях открывшихся уникальных возможностей для промышленного производства, сибирские предприятия оказываются в заложниках у неразвитой инфраструктуры.
Есть ли выход из сложившейся ситуации? Пока есть. Нужно всего лишь направлять деньги из Резервного фонда не на «тушение финансовых пожаров», а на улучшение инфраструктуры сибирских регионов. Не помешает также составление общего плана развития (в индикативном виде) российской и сибирской промышленности хотя бы на будущую пятилетку. И, наконец, нашей промышленности просто не стоит мешать излишней опекой.

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016