02.03.2015 | Новосибирские предприятия ЖКХ передадут в концессию

Новосибирские предприятия ЖКХ ждут большие изменения. Правительство Новосибирской области обсудило ситуацию, сложившуюся с муниципальными и прочими государственными предприятиями, работающих в сфере жилищно-коммунальных услуг, и пришло к выводу, что в ближайшие годы около двухсот предприятий этого типа должны быть переданы в концессию.
Этому решению предшествовала довольно интересная ситуация, связанная с оценкой деятельности этих предприятий. В поручениях российского президента региональным властям значилась обязательная оценка эффективности работы учреждений, оказывающих услуги в сфере ЖКХ. Новосибирские власти самостоятельно разработали критерии оценки работы этих предприятий и провели многоплановую проверку, по итогам которой неэффективным было признано только одно предприятие. Через несколько месяцев была проведена еще одна проверка, но уже при запросу и критериям министерства строительства РФ. Ее результаты коренным образом отличаются с ранее проведенной проверкой: неэффективными оказались 184 предприятия сферы ЖКХ. Эксперты отмечают, что причиной столь строгой оценки стали два основных изменения в критериях: определение соответствия качества услуг теплоснабжения и водоотведения законодательству, а также наличие убытков у учреждения за три года. Выяснилось, что не соответствуют этим изменениям очень многие предприятия ЖКХ.
Правительство Новосибирской области фактически признало свою неспособность наладить нормальную работу предприятий ЖКХ самостоятельно и объявило о том, что в 2016 году все компании, попавшие в список неэффективных предприятий, будут переданы в концессию частному бизнесу. Перед бизнесменами будет поставлена задача вывести предприятия из убыточного состояния. За выполнение этой задачи частный бизнес получит право на получение части прибыли предприятия. Как считают эксперты, эта уникальная для новосибирского ЖКХ ситуация позволит фактически приватизировать более чем половину государственных и муниципальных предприятий ЖКХ.
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016