02.03.2015 | Для китайских мигрантов готовят исключение

Одним из следствий экономической нестабильности в России в 2015 году стал заметный отток мигрантов из Средней Азии, которым стало невыгодно работать в нашей стране. И если для Европейской России подобный отток может считаться благом, так как он повысит спрос на рабочие руки, то для регионов Сибирского федерального округа польза его может быть сомнительной. Население России за Уралом никогда не отличалось многочисленностью, поэтому убытие десятков тысяч мигрантов будет заметным в Сибири из-за возросшего дефицита рабочей силы, к примеру, в строительной отрасли. Чтобы несколько нивелировать эффект от отъезда мигрантов из Средней Азии, чиновники решили стимулировать приток в Сибирь китайских мигрантов.
Приезд китайских рабочих в Сибирь сегодня в основном сдерживается новыми миграционными правилами, введенными в прошлом году, согласно которым мигранты обязаны сдать экзамен на знание русского языка. И если для среднеазиатских рабочих этот экзамен был не самым сложным (многие из них успели пожить еще в Советском Союзе), то для китайских мигрантов это был почти непреодолимый барьер. Поэтому в Госдуму на днях внесли законопроект, согласно которому китайские рабочие будут освобождены от обязательных экзаменов для мигрантов. В качестве обоснования подобного исключения депутаты и чиновники обращают внимание на необходимость обеспечить стройки СФО рабочей силой, а также говорят, что китайские рабочие (в отличие от мигрантов из Средней Азии) приезжают в Россию всегда организованно, с уже заключенным контрактом, а оплата их труда осуществляется полностью в «белую», согласно российскому законодательству.
При необходимости, считают авторы законопроекта, можно будет распространить его положения и на мигрантов из других стран, если они будут входить в оговоренную законом квоту. Эта необходимость может возникнуть при сохранении дефицита рабочих рук в строительной отрасли.
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016