02.03.2015 | Новосибирская недвижимость: прогноз на этот год

В 2015 год рынок недвижимости Новосибирска, крупнейшего города Сибирского Федерального округа, вошел в состоянии нестабильности. Причиной этому, конечно, послужил рост курса доллара, в результате чего покупатели и продавцы недвижимости попали в ситуацию неопределенности своего дальнейшего положения.
Проще всего пришлось тем, кто покупал квартиру для проживания. Уже в декабре стало ясно, что вряд ли цены на квартиры упадут в рублевом измерении (эксперты допускают лишь небольшую корректировку), а вот в долларовом эквиваленте столь низких цен на квартиры рынок не видел уже очень давно. Поэтому тем покупателям, кто давно собирал средства на приобретение квартиры для проживания, причем делал накопления в валюте, декабрь 2014 года предоставил уникальную возможность приобрести квартиру своей мечты.
А вот тем, кто привык использовать квартиры в качестве инвестиций своих рублевых накоплений, придется в будущем очень непросто. В 2015 году можно надолго забыть о подобном использовании квартир, вполне вероятно, что свою инвестиционную привлекательность не восстановят и в 2016-2017 годах. Нестабильность курсов валют в сочетании со сложным положением многих застройщиков делают подобные инвестиции рискованными.
Не легче сегодня себя чувствуют продавцы квартир и те владельцы жилой недвижимости, которые уже имеют несколько квартир для преумножения и сохранения своих накоплений. Первые из них вынуждены продавать свою недвижимость с серьезным дисконтом (в сравнении с ожиданиями), вторые же оказались «выбитыми» из привычной инвестиционной деятельности. Обычная операция, когда приобретается квартира в строящемся доме с целью продать ее через 3-4 года, становится невыгодной из-за изменений системы налогообложения и рисками, связанными с экономической нестабильностью в стране.
Не в самой лучшей ситуации оказались и те инвесторы, кто предпочитал зарабатывать на сдаче в наем своей жилой недвижимости. Им надо смириться с неизбежным падением арендной платы на 10-20%. Снижение экономической активности в Новосибирске повлечет за собой снижение уровня доходов потенциальных квартиросъемщиков (и уменьшит их количество из-за оттока мигрантов). Так что инвесторам в недвижимость придется искать новые варианты получения «живых» денег за счет эксплуатации своей собственности. Например, экономически активные владельцы квартир могут взять кредит под залог своей собственности для открытия нового дела, либо решения своих текущих проблем.
 


Несмотря на кризисное время, кредит под залог квартиры некоторые компании все же предоставляют. Например, компания Artfinam в Москве предоставляет займы даже лицам с плохой кредитной историей.

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016