02.03.2015 | Рынок одежды в Сибири в 2015 году: что ждет любителей обновлять свой гардероб?

Жители Сибири в феврале 2015 года были шокированы увиденными ценами на популярную импортную одежду, новые коллекции которой появились в крупных торговых центрах. Привычные джинсы и платья, блузки и кофты оказались в 2-2,5 раза дороже, чем их аналоги полгода тому назад. И, как заверяют нас владельцы магазинов одежды, не стоит ждать больших и интересных распродаж в ближайший год, что разочаровывает многих любителей шоппинга.
Причин столь печальному положению дел несколько. Самая главная из них – резкое обесценивание российской валюты два с половиной месяца назад. Любой товар, закупаемый сегодня за доллары и евро, автоматически подорожал в два раза, соответственно росту курса этих валют. И это еще не все. Центробанк России решил бороться со скачком курса при помощи повышения учетной ставки, повлекшего за собой значительное удорожание кредитных средств. Именно за счет этих средств магазины приобретали часто у поставщиков новые коллекции, теперь же им приходится платить за кредит намного больше денег, что закладывается опять же в цену новой одежды. И, наконец, снизившаяся покупательная способность населения привела к падению спроса на одежду, то есть спаду товарооборота, что тоже приводит к росту рисков (и, соответственно, цен). Причем все эти факторы проявляют более всего себя в глубинке, к которой, в частности, относится Сибирь.
Так что, сегодня купить женскую одежду 2015 в сибирских магазинах или обновить гардероб мужчины будет сложно? Эксперты затрудняются дать однозначный ответ на этот вопрос. Коллекции, которые приходят в торговые центры из Европы, будут стоить дорого. Однако надо не забывать, что в различных магазинах сегодня представлено немало недорогой одежды, часть которой шьется в странах СНГ, либо приходит в Сибирь через очень дешевые вещевые рынки Казахстана и Киргизии (появляясь в магазинах с торговой наценкой в 200-300%), часть производится непосредственно в сибирских городах. Для такой одежды воздействие роста курса доллара становится не столь значимым: все же большая часть себестоимости новых коллекций, произведенных, к примеру, в Новосибирске, складывается ни из валютных издержек (для оплаты оборудования), а из стоимости тканей и оплаты труда сотрудников, которые сегодня пока что не растут. Это значит, что у сибирских производителей одежды есть шанс на рост популярности их продукции. Они прекрасно осознают эту возможность, надеясь только на свои силы. В отличие от банков и сырьевых компаний у них нет надежды на помощь со стороны государства и есть только одна просьба к чиновникам: не мешать.
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016