28.02.2015 | Частные клиники отстраняются от ОМС

 Власти Новосибирской области определились с тем, как именно будет использоваться государственное задание по ОМС. В течение нескольких месяцев велись дискуссии, применять это задание только для бюджетных организаций, либо делать ставку на более широкое использование страховых средств, привлекая к выполнению задания также частные медицинские учреждения на равных с бюджетными условиях. Министерство здравоохранения НСО предпочло большую часть задания распределить все же между муниципальными и областными поликлиниками и больницами. Мотив для такого распределения достаточно простой: государственное задание поможет сохранить бюджетные организации во всех районах области, а также уберечь штат квалифицированных врачей от размывания.
Частные медицинские центры будут привлекаться к выполнению государственного задания в том случае, если их услуги отличаются использованием высоких технологий. К примеру, задание распределялось в первые месяцы 2015 года между центрами, которые специализируются на гемодиализе, оплодотворении и диагностике. Министр здравоохранения НСО Олег Иванинский особо отметил, что оплачивается из бюджета ОМС лишь медицинская помощь, а не дополнительные сервисы, как, например, сервис смс-рассылок (он, конечно, полезен при оповещении пациентов, однако является не обязательным типом услуги).
Господин Иванинский также сказал, что решение о пропорциях распределения государственного задания по ОМС не является постоянным и окончательным. Оно было принято для 2015 года из-за ограничений, которыми отличается бюджет текущего года. В том случае, если бюджет Новосибирской области изменится в положительную сторону, частные медицинские учреждения будут привлекаться к выполнению заданию намного чаще, чем в этом году. Сейчас же, сказал Иванинский на встрече с прессой, главной задачей остается сохранение устойчивого положения бюджетных учреждений. Министр негативно отнесся к реформам московского здравоохранения, отметим, что никаких сокращений бюджетных поликлиник и больниц в Новосибирской области производиться не будет.
Подробная информация о распределении государственного задания появится на днях на сайте областного правительства. Она поможет частным медицинским учреждениям скорректировать свою политику в том случае, если они захотят принять участвовать в выполнении этого задания. Эксперты отмечают, что участие в программе ОМС может оказаться очень выгодным.

отрасль: медицина
Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016