26.02.2015 | Алтай решил легализовать доходы

Пока аналитики говорят о том, что во время экономической нестабильности в России стоит ждать ухода части зарплат в «серую» зону, власти Алтайского края, наоборот, готовятся вывести в «белый» вариант заработную плату десятков тысяч людей.
Как сообщили в пресс-службе управления края по труду, в 2015 году предполагается сделать полностью легальными доходы ста тысяч человек, проживающих на территории Алтайского края. За первые два месяца, как отметили в пресс-службе, результаты работы по легализации доходов сложно назвать блестящими. Лишь 640 работников получили возможность полностью «обелить» свою зарплату. Однако за это время была разработана методика по снижению неформальной занятости, на основании которой предполагается построить работу межведомственных комиссий, образованных в каждом муниципальном объединении края. Надо сказать, что состав этих комиссий отличается широтой: в них входят как представители власти и силовых органов, так и представители наиболее крупных работодателей и профсоюзов.
Достичь легализации доходов эти комиссии смогут при помощи активного обмена информацией о трудовых отношениях жителей Алтайского края. Будут использоваться как формальные данные от ОПФР и УФМС, так и неформальная информация (например, полученная из жалоб и писем работников в «ящики доверия»).
Эксперты высоко оценивают начинание алтайских властей, обращая особое внимание на неформальные источники информации. Скорее всего, они будут использоваться в качестве «стартовых позиций», после чего к уточнению правдивости информации будут подключаться силовики и налоговые органы. Вполне вероятно, что результаты борьбы за легализацию доходов населения Алтайского края положительно скажутся не только на уровне жизни самих людей, но и на состоянии бюджета этого субъекта федерации. А владельцам предприятий с «серыми» и «черными» зарплатами стоит задуматься о самостоятельном переходе в «белую зону», ведь, в случае выявления противозаконных действий комиссиями, их ждут серьезные штрафы.
 

отрасль: работа
Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016