26.02.2015 | Коммерческая недвижимость под ударом

Рынок коммерческой недвижимости в Сибири находится в серьезной опасности: к таким выводам можно прийти в результате даже поверхностного обзора аналитических материалов, которые публиковались в конце прошлого – начале текущего года. В чем кроется основная опасность для рынка коммерческой недвижимости, согласно авторам обзоров? Какие проблемы станут в 2015 серьезными для владельцев квадратных метров, используемых в деловых целях?
         Самая большая опасность для владельцев бизнес-центров, ТРЦ и простых офисных помещений, согласно обзорам – дальнейшее углубление кризисных явлений в экономике страны и нашего региона. Уже в ноябре-декабре 2014 года невооруженным взглядом можно было увидеть снижение экономической активности: в известных торговых центрах крупных городов Сибири появилось немало свободных площадей, которые владельцы ТЦ стали предлагать с хорошим дисконтом для потенциальных арендаторов. Конечно, ТЦ типа «Меги» чувствуют себя неплохо и сегодня, но вот второстепенные ТЦ опустели уже на пятую часть. Аналитики советуют владельцам подобных торговых комплексов не стараться удерживать высокие цены на аренду, а также более внимательно относиться к арендаторам: лучше, чтобы они продавали качественные товары, например, финские двери межкомнатные, в таком случае к ним «подтянутся» другие арендаторы с хорошей клиентской базой.
   Не менее серьезные проблемы сегодня стоят перед владельцами офисной недвижимости. Количество бизнес-центров в крупных городах после кризиса 2008 года увеличилось, было сдано в эксплуатацию несколько десятков крупных зданий, чьи площади были востребованы в условиях восстановления и роста деловой активности. Однако серьезные проблемы в экономике заставили в конце прошлого года владельцев многих компаний пересмотреть свои бюджеты: «под нож» в первую очередь пошел штат компаний и аренда офисных помещений. Многие договоры на аренду были заключены на несколько месяцев вперед, поэтому сегодня пустующие офисные помещения пока что не являются правилом, но уже к концу весны аналитики предполагают опустение около 20% офисных площадей в крупных бизнес-центрах.
         Разумеется, все эти негативные тенденции отразились и на продажах коммерческой недвижимости. Уже в декабре 2014 года резко снизился спрос на торговые и офисные помещения (в отличие от жилой недвижимости, которую «сметали»). Это нельзя считать удивительным: ведь вкладывать свободные средства в «кирпичи» в нестабильной экономической обстановке могут лишь компании, прибыль которых не зависит от состояния экономики страны. А таких компаний на рынке – меньшинство.
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016