25.02.2015 | Рейтинг Красноярского края понизили до "мусорного"

Не успели российские чиновники выразить недовольство действиями рейтингового агентства Moody's, которое понизило суверенный рейтинг РФ, как это же агентство одновременно снизило рейтинги одиннадцати субъектам федерации. В число «невезунчиков» вошел и Красноярский край, причем в этом году ему «не повезло» уже второй раз: в январе Moody's снизило его рейтинг с Ba2 до Ba3, а два дня назад понизило его до «мусорного» уровня, B1.
Что означает этот рейтинг применительно к Красноярскому краю? Как отмечают аналитики, «мусорное» значение рейтинга от Moody's значит, что специалисты агентства сомневаются в том, что инвесторы, вложившие свои средства в предприятия, работающие на территории края, сумеют вернуть вложенные средства. Особому риску, по мнению профессиональных «оценщиков», подвергаются вложения в предприятия, использующие в своей работе импортное сырье. Достаточно необычным было также заявление сотрудников Moody's о дополнительных рисках инвестиций в добычу полезных ископаемых на территории Красноярского края, однако так кажется лишь на первый взгляд. Если мы вспомним, что для эффективной добычи требуется мощная импортная техника, то все встает на свои места: резкое падение курса рубля приводит к значительному повышению издержек с сохранением прежнего уровня доходов добывающих компаний. Многие из них все же работают на внутренний рынок, где цены на сырье пока что не подверглись существенной корректировке.
Аналитики отмечают, что новый рейтинг Красноярского края означает полную непривлекательность его экономики для западных инвесторов. Таким образом, красноярским предприятиям придется задуматься о поиске внутренних инвесторов (что очень сложно при сегодняшней высокой учетной ставки от Центробанка), либо о том, чтобы начать оптимизацию производства (то есть сокращение персонала).
 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016