18.02.2015 | Байкалу угрожают водоросли

 Пока федеральные средства массовой информации пристально следят за уровнем воды в озере Байкал, пугая обывателей информацией о недопустимо низком уровне его зеркала, экологи начали бить тревогу по другому поводу. В озере были обнаружены в большом количестве водоросли из рода спирогир, наличие которых в пресной воде свидетельствует о начале ее загрязнения. Прокуратура Иркутской области провела проверку канализационно-очистных сооружений и выяснила, что тревога ученых вполне обоснована: все сооружения не прошли проверку, они сбрасывают неочищенную воду в Байкал, что и приводит к серьезному загрязнению озера.

Сами водоросли тоже наносят ущерб природному памятнику, как экологический, так и эстетический. Спирогиры гниют на берегу, что приводит к дополнительному загрязнению воды. К тому же десятки километров берега Байкала, загрязненные этими водорослями – не самое привлекательное зрелище для тысяч туристов, посещающих Байкал.

Прокурорская проверка очистных сооружений проходила сразу в нескольких городах на южном побережье Байкала: в Байкальске, Слюдянке, Листвянке и Култуке. Во время проверки было выявлено значительное превышение (в 5-7 раз) сбрасываемой в озеро воды органическими веществами, а также ядовитыми неорганическими соединениями.

Причин, из-за которых очистные сооружения на берегах Байкала не выполняют свои функции, множество. Во-первых, часть из них протекает. Во-вторых, на ряде очистных сооружений производится некачественное обеззараживание стоков, что и приводит к сбросу в озеро зараженной воды.

Прокуроры не стали довольствоваться лишь публикацией итогов проверки: они подали в суд на несколько предприятий ЖКХ, чьи сооружения не соответствуют нормам.

Экологи поддержали прокурорскую проверку, обратив внимание общественности на то, что загрязнение воды в озере приведет к его гибели как уникального природного объекта. Кроме того, может быть нанесен серьезный ущерб популяции рыб в Байкале.

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016