17.02.2015 | Алтайские ученые нацелились на Луну

 Алтайский государственный технический университет решил принять участие в реализации Российской лунной программы. Пресс-служба АлтГТУ сообщила, что в данный момент в рамках вуза разработано специальное грунтозаборное устройство, которое может применяться за пределами Земли.

Принцип работы грунтозаборного устройства заключается в том, что оно может разрушать грунт внеземных объектов при помощи бура на глубину около двух метров. До сих пор самые лучшие аналогичные устройства могли забирать грунт на глубине не более двух с половиной сантиметров, так что потенциальное внедрение грунтозаборного устройства, разработанного алтайскими учеными, сможет значительно расширить наши представления об устройстве иных планет. Кроме того, это устройство может делать забор грунта таким образом, что из полученного образца не смогут испаряться или разрушаться летучие вещества, то есть анализ грунта станет более точным. Для получения проб грунта используется специальный ультразвуковой блок.

Аппарат разрабатывается уже четыре года. За это время было создано уже три образца грунтозаборного устройства, причем каждый из них был более совершенным. На данный момент создается четвертый образец, который должен будет пройти полноценные испытания в земных условиях уже в этом году. В случае успеха ученые готовы приступить к созданию летного варианта устройства. Как они предполагают, оно сможет работать до температуры ниже минус 150 градусов по Цельсию и при полном отсутствии атмосферы.

Разработка ученых из АлтГТУ имеет все шансы пройти «полевые» испытания уже в этом десятилетии. В 2018 году планируется отправка на Луну российского космического корабля по программе «Луна-Глоб», который будет оснащен стандартным для лунных программ скребком. Если по какой-либо причине ученых не устроит результат данной экспедиции, то уже в 2019 году будет отправлен новый космический аппарат, на котором, как ожидается, и будет установлено грунтозаборное устройство, разработанное на Алтае.


А вы знаете, что в электроприборостроении особенно важен материал, из которого изготовлены стены и кровля цеха? Листы АЦЭИД применяются при строительстве искрогасительных перегородок и очень прочны.

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016