13.02.2015 | Эмбарго фермам не помощник

 Первые лица России уже не первый месяц рассказывают россиянам об уникальной возможности для развития сельскохозяйственного бизнеса, которая появилась благодаря российскому эмбарго, наложенному на поставки сельскохозяйственной продукции в РФ из стран ЕС, многие бизнесмены объявляют о свертывании инвестиционных программ в этой сфере. Не стали исключением и омские производители.

Еще в прошлом году компании «Русском-агро» и «Милком» анонсировали строительство нескольких крупных молочных комплексов в 2015 году, которые позволили бы обеспечить молокопродуктами значительную часть населения Омской области. Оба комплекса рассчитаны на большое количество голов крупного рогатого скота: «Русском-агро» предполагал построить ферму на 1800 голов коров, а «Милком» - на 1200. Однако на днях представители этих компаний заявили, что инвестиционные планы откладываются на неопределенное время.

Причина отказа от строительства новых комплексов до банальности проста: после резкого роста учетной ставки, произведенного ЦБ России в конце прошлого года, стоимость кредитов для предприятий резко выросла. Соответственно, изменились и сроки окупаемости молочных комплексов. Каждый из них, если ориентироваться на современные кредитные предложения для компаний, будет окупаться более тридцати лет, а на столь долгое время российские банки кредиты давать отказываются.

Другой причиной резкого удорожания бизнес-проектов молочных комплексов стал рост курса доллара. На 75% проекты привязаны к курсам валют, соответственно, удорожание доллара и евро привело автоматически к резкому росту расходов на строительство комплексов.

Впрочем, бизнесмены еще не отказываются от реализации своих проектов, рассчитывая вернуться к ним в том случае, когда сроки их окупаемости уменьшатся до 15 лет.

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016