Первые лица России уже не первый месяц рассказывают россиянам об уникальной возможности для развития сельскохозяйственного бизнеса, которая появилась благодаря российскому эмбарго, наложенному на поставки сельскохозяйственной продукции в РФ из стран ЕС, многие бизнесмены объявляют о свертывании инвестиционных программ в этой сфере. Не стали исключением и омские производители.
Еще в прошлом году компании «Русском-агро» и «Милком» анонсировали строительство нескольких крупных молочных комплексов в 2015 году, которые позволили бы обеспечить молокопродуктами значительную часть населения Омской области. Оба комплекса рассчитаны на большое количество голов крупного рогатого скота: «Русском-агро» предполагал построить ферму на 1800 голов коров, а «Милком» - на 1200. Однако на днях представители этих компаний заявили, что инвестиционные планы откладываются на неопределенное время.
Причина отказа от строительства новых комплексов до банальности проста: после резкого роста учетной ставки, произведенного ЦБ России в конце прошлого года, стоимость кредитов для предприятий резко выросла. Соответственно, изменились и сроки окупаемости молочных комплексов. Каждый из них, если ориентироваться на современные кредитные предложения для компаний, будет окупаться более тридцати лет, а на столь долгое время российские банки кредиты давать отказываются.
Другой причиной резкого удорожания бизнес-проектов молочных комплексов стал рост курса доллара. На 75% проекты привязаны к курсам валют, соответственно, удорожание доллара и евро привело автоматически к резкому росту расходов на строительство комплексов.
Впрочем, бизнесмены еще не отказываются от реализации своих проектов, рассчитывая вернуться к ним в том случае, когда сроки их окупаемости уменьшатся до 15 лет.