12.02.2015 | В этом году начнут строить "Алтай"?

 12 февраля 2015 года председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер сделал заявление, которое вызвало неоднозначную реакцию: в ближайшие дни в Китае состоятся переговоры о строительстве газопровода «Алтай». Если акционеры газового гиганта позитивно восприняли эту новость (так как строительство газопровода обеспечит рост доходности компании), то для экологов это заявление Миллера стало настоящей трагедией.

Напомним, что разговоры о строительстве газопровода «Алтай» ведутся уже не первый год. Суть претензий экологов к нему заключается в том, что нитка газопровода должна пройти через плато Укок, обладающее уникальными природными характеристиками. Экологи ожидают (и, надо сказать, они имеют на это основания), что в процессе строительства газопровода будет нарушена уникальная экосистема Укока, которую невозможно будет восстановить. Имеют определенные претензии к будущему газопроводу и археологи, которые опасаются, что его строительство разрушит многочисленные неисследованные археологические памятники. В конце прошлого года представители WWF, фонда защиты дикой природы, заявили, что, по их данным, в 2015 году не будут приниматься решения о строительстве «Алтая». Поэтому неожиданное заявление Миллера, сделанное сегодня, привело к большой тревоге среди экологов.

С другой стороны, строительство «Алтая» можно воспринимать как государственную необходимость. В связи с последними политическими и экономическими событиями начало поставок газа в Китай позволит несколько нивелировать последствия негативного воздействия санкций против России. Газопровод «Сила Сибири» заработает лишь в следующем десятилетии, в то время как «Алтай» начнет свою работу уже в 2019 году, причем по нему пойдет газ из Западной Сибири, что позволит диверсифицировать поставки с этих месторождений.

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016