11.02.2015 | Долг Новосибирской области быстро растет

Ситуация с бюджетами сибирских регионов становится все более сложной: многие субъекты федерации оказываются не в состоянии поддерживать профицит бюджета уже не первый год, что приводит к серьезному росту долга регионов перед финансовыми учреждениями. Официально озвученный 10 февраля «рекорд» Новосибирской области – 37,8 млрд рублей долговых обязательств – служит лишь очередным подтверждением этому.

Согласно предоставленным широкой общественности данным, опубликованным на сайте областного правительства, только за январь 2015 года долг Новосибирской области увеличился на 6% (или, в денежном выражении, на 2 млрд рублей. В прошлом году долги области составляли почти 46% от доходной части бюджета, сейчас же они способны «съесть» практически половину всех доходов Новосибирского региона. А это означает, что вскоре может вступить в силу бюджетное правило, согласно которому областное правительство будет обязано сократить расходы. Как видно по проекту бюджета на 2016-2017 годы, в первую очередь сокращению подвергнется финансирование инфраструктурных проектов, что почувствуют на себе все жители Новосибирской области: дороги будут меньше ремонтироваться, ввод в строй новых магистралей будет отложен, а о развитии общественного транспорта в ближайшей перспективе можно будет забыть.

Что может помочь бюджету Новосибирской области? Во-первых, реструктуризация задолженности. Именно на нее возлагает основные надежды министерство финансов НСО: договоренности с банками и федеральным бюджетом могут остановить рост задолженности за 50% от доходов области в нынешнем году. В ближайшие месяцы ожидается погашение нескольких банковских и федеральных кредитов области, и, если переговоры о реструктуризации будут успешными, государственный долг НСО будет несколько уменьшен. Во-вторых, региональные власти надеются на списание ряда долгов перед бюджетом: в последние недели в Госдуме работают над законопроектом, который позволит уменьшить задолженность субъектов федерации перед федеральной властью.

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016