На строительстве для множества инструментов как источник постоянной энергии используется в работе просто сжатый воздух.
Например, практически на каждом строительстве значительная часть работ просто немыслима без применения пневматических инструментов: отбойных молотков на пневматике, дрелей, пистолетов для забивания гвоздей, краскопультов, гайковертов, и множества других подобных.
И всем этим инструментам необходимы специальные устройства, которые обеспечивали бы рабочее нагнетание воздуха и достаточное давление для выполнения работы. Эту функцию выполняют турбокомпрессоры. Отличным примером таких компрессоров являются продукты фирмы «Магерон», которая проявила себя, выпуская незаменимых помощников на любом строительстве и на многих производственных линиях.
Так, в строительстве очень часто используется электрический компрессор, который более удобен тогда, когда есть возможность какую-либо рабочую установку или сам компрессор подключить к рабочей электролинии. Такие электрические компрессоры можно разделить на поршневые и винтовые агрегаты. Модели поршневого типа, которые появились около десятилетия тому на сегодняшний день продолжают оставаться наиболее востребованными в рабочей среде.
Причиной тому стал тот факт, что такие механизмы могут очень долго обеспечивать необходимое высокое давление и дают гарантию нужной степени воздушного сжатия. Такие устройства смело можно выключить или включить, когда необходимо, без предварительных специальных процедур или каких-то мер дополнительной защиты устройства. Они чрезвычайно эффективны в тех случаях, когда сжатый воздух является главной рабочей средой. Также эти устройства не боятся запыленности на рабочей площадке.
Винтовые воздушные компрессоры являются также эффективными конструктивно простыми. В их схеме используется система роторов, которые соотнесены между собой. Коэффициент полезного действия у моделей данного типа намного выше, чем у аналогичных поршневых, а это, кроме всего остального, означает большую энергоэффективность.
Нужно отметить, что есть передвижные модели компрессоров, которые очень активно используются в практике строительства. Чаще всего они изготовляются по технологии винтовых компрессоров. Такие агрегаты очень легко перемещаются, защищены от случайных рывков, ударов и других мелких повреждений, устанавливаются в нужном месте без дополнительных затрат времени или подготовки специальной монтажной площадки. К электросетям они подключаются через стандартную розетку для бытовых приборов.
Если провести сравнение электрических и дизельных компрессоров, то за большее преимущество электрических говорит довольно много факторов. В частности, кубометр воздуха, выводящийся на работающий агрегат за счет работы электроустановки, оказывается едва ли не в три раза дешевле, чем то же самое количество воздуха, который производит компрессор с дизельным питанием.
Электрический компрессор, как правило, обладает намного более длительным ресурсом, во время его работы нет тех заметных вибрационных эффектов, которые характерны для дизеля, нет громкого шума, выхлопного газа, с его вредным воздействием на человека и окружающий мир.
Кроме того, любая дизельная машина требует своевременного обслуживания, в частности, техобслуживание двигателя, что приводит к дополнительным финансовым затратам.
Именно в финансовом отношении, в конце концов, электродвигатели всегда перевешивают, при том, что если в случае с другими устройствами, дизель часто позволяет добиться большей удельной мощности, то в случае с компрессором этого эффекта нет.
Электрокомпрессор так же эффективен, как и дизельный, но имеет больше преимуществ.