Комплексный агрегат для изготовления пищи, совмещающий функции конвекционной печки, духового шкафа, пароварочной установки и другого пищевого оборудования, получил название пароконвектомат (аэростимер).
Аппарат работает под управлением электронного блока (контроллера), позволяющего приготовить превосходные мясные, рыбные и овощные блюда в автоматическом режиме. Не хуже получаются и гастрономические изделия из макарон или различных морепродуктов (омары, лобстеры и т.д.).
Пароконвектоматы бывают двух типов – бойлерные и инжекционные. Они различаются способами образования пара. В первом случае пар образуется в специальной емкости (бойлере), а во втором – вода для испарения попадает непосредственно на ТЭН (трубчатый электронагреватель), находящейся в рабочей камере, путем впрыскивания. Приобрести пароконвектоматы для кафе или ресторана можно на сайте parokonvektomaty.ru.
Устройства с бойлером имеют более сложную и дорогую конструкцию, но зато в них можно устанавливать нужную температуру пара независимо от рабочей камеры.
Характерной особенностью пароконвекционных кухонных агрегатов является их способность обрабатывать продукты в трех режимах:
- сухого жара (конвекции);
- парового воздействия;
- комбинированного варианта с регулировкой влажности.
Достоинства этих устройств неоспоримы. Во-первых, многие продукты значительно меньше подвергаются выпариванию или уварке за счет пароувлажнения. Мясо, например, уваривается на 60% меньше, чем при приготовлении его на обычной плите, а у овощей и гарниров этот показатель достигает 100%.
Во-вторых, обеспечивается сохранность питательных веществ, витаминов и минеральных солей в связи обработкой продуктов не в кипящей воде, а на пару. В-третьих, на 95% сокращается расход жира. Кроме того, электроэнергии для работы аэростимера потребуется на 60% меньше, чем для функционирования стандартного комплекса кухонного оборудования.
Вне конкуренции, конечно, быстрота и точность приготовления блюд, основанная на программных возможностях электронного блока. Он предоставляет функции для занесения в память способа приготовления изделия и, в дальнейшем, для создания его без участия повара. Следует учесть и габариты пароконвектомата, которые позволяют в 2 раза сэкономить кухонную площадь.
Основное применение аэростимеров – это предприятия общепита: рестораны, кафе, столовые. Состоятельные люди также часто интересуются такими аппаратами. Стоимость пароконвектомата варьируется в диапазоне 100-250 тыс. рублей.