11.07.2014 | Рынок коммерческой недвижимости Новосибирска сегодня

 Считается, что сейчас рынок коммерческой недвижимости Новосибирска в состоянии динамического роста. Впрочем, все не так радужно — есть некоторая неоднородность по сегментам и территориям. Давайте посмотрим подробней.


Если сравнивать с прошлыми годами, то положительная динамика, начавшаяся еще в 2012 году, сохраняется. Все больше происходит сделок, все больше создается объектов, и все это на фоне сохранения диапазонов цен. Кроме того, понятно, откуда берутся эти самые диапазоны — нет никаких недопониманий и своевольных трактовок.


Офисная и торговая недвижимость находятся в довольно неоднозначном положении: бывают периоды, когда помещения просто-напросто пустуют, а иногда за один зал могут сражаться сразу несколько претендентов. Несмотря на это, строительство продолжается — слишком мало объектов класса «А» среди офисных помещений. К торговле же не хватает новых идей.

Да, тот же ТРЦ «Аура» старается показать нам новые бренды, но, к сожалению, так делают далеко не все. А ведь это значительно улучшило бы общую обстановку на рынке.


Но, несмотря на общую положительную тенденцию, сегмент офисных площадей растет медленнее всего. Объекты, которые планировались к сдаче в ближайшее время, оказываются замороженными, а те, что все-таки сдаются, не могут кардинально улучшить положение. Как минимум, среди них нет объектов типа «А», максимум, на что пока что можно рассчитывать «В+».


Наполняемость достаточно высокая. Это следствие не самой высокой арендной платы (чуть больше 600 рублей за квадратный метр). Если вспомнить, что раньше за квадратный метр можно было заплатить тысячу и даже больше, ситуация не настолько плоха. К тому же, преуспевшие в каком-то деле компании все чаще стали перебираться из своих офисов класса «С» в более уютные офисы.

У клиентов теперь есть выбор: они вполне могут отказаться и поискать другое предложение. Картина довольно прозрачна: помещения классов «А» и «В» уже сейчас заполнены практически на сто процентов, остальные тоже не пустуют: цифра в 80-90 процентов держится очень стабильно и уменьшаться не собирается.


Как выяснилось, купить офис намного сложнее, чем арендовать его. Аренда и продажа офисной недвижимости сейчас относятся примерно как три к одному — разрыв приличный и сокращаться в ближайшее время не собирается. 


С торговой недвижимостью все немного лучше. Она активно реструктуризируется, и на место многочисленных ларьков и магазинчиков приходят торговые центры нового формата.

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016