09.07.2014 | Как ухаживать за мрамором

 С древнейших времен и до наших дней мрамор был одним из основных материалов для строительства. Сейчас очень многие архитекторы используют при реставрации.

Применяется данный материал и в быту: различные полки, облицовка, покрытие различных поверхностей (пола, стен внутри помещений) - все это разнообразие применения мрамора обусловлено тем, что это достаточно прочный материал, который практически нечувствителен к внешнем воздействиям, имеющий, к тому же, очень разнообразную и красочную окраску. 

Но есть у данного материала и недостатки: мрамор имеет очень пористую структуру, в результате этого он очень хорошо впитывает влагу, которая влияет на его вес и тип окраски: он приобретает матовый оттенок. Предотвратить эти процессы возможно при применение следующих средств и действий:

- промывка поверхности мраморной плиты мыльной водой;

- удаление жирных следов с поверхности при помощи ректифицированного спирта;

- периодическое протирания поверхностей мрамора химическими средствами;

- восстановление потертых поверхностей с помощью спецпасты;

- протирание скипидаров для придания поверхностям блеска;

- удаление грязи на поверхностях раствором буры.

Кстати, если своевременный уход за мраморными поверхностями не проводился, то возможно для восстановления внешнего вида понадобится такая процедура, как шлифовка мрамора.

Краткое примечание по применению данных средств сохранения первоначального вида мрамора:

1. Промывать поверхность следует большим количеством мыльной воды. Это обеспечит максимальный эффект по избавлению от всесторонних загрязнений.

2. Ректифицированный спирт - очищенный винный спирт, который, по сути, является простым спиртом, использующимся при производстве алкоголя. Принцип использования аналогичен с мыльной водой.

3. Не стоит сразу использовать большое количество специализированной пасты-затирки: лучше замазывать потертые места аккуратно, тонкими слоями. Это позволит как сохранить декоративный вид, так и увеличить срок службы мраморной плиты.

4. Натирать поверхность скипидаром следует мягкой, желательно пористой тряпкой, которая не повредит поверхность материала.

5. Многие никогда не слышали о растворе буры. По названию может показаться, что данный раствор - жидкость с непростой структурой. И это действительно так: раствор буры - это смесь раствора основной борной кислоты и ее соли.

Если выражаться ненаучным языком, вся сложность состоит в приготовлении данных растворов. Внимание! Данное вещество опасно для открытых кожных поверхностей (ран, ссадин, укусов и т.п.).

 

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016