08.07.2014 | Покупка частного дома: важные моменты

 Как и иная сделка с недвижимостью, покупка частного дома имеет множество рисков. Чтобы их избежать, нужно внимательно изучить документы и тщательно осмотреть объект приобретения.

Состояние частного дома

Если вы не хотите стать владельцем некачественной недвижимости, важно оценить состояние предмета покупки, т.е. непосредственно самого дома, подведенных коммуникаций и участка. Наилучшее время для осмотра – весна, так как в этот период года легче выявить проблемы с коммуникациями. Помните от этом,  если вы уже запланировали покупку и всерьез просматриваете объявления, в которых продаются дома в Ивановской области

Сначала следует провести осмотр подвальных помещений: сырые углы, а также наличие воды указывают на проблемы с гидроизоляцией.

После этого нужно обратить внимание на кровлю дома и чердак: помните, что обнаружение следов подтеков, нарушений укладки кровли или неправильно сделанных водоотводов является серьезным минусом, на исправление которого нужно будет затратить значительные средства. К тому же о качестве дома свидетельствует состояние окон, дверей и стен (неровные углы, перекосы и т.д.). 

Очень важно проверить работу всех коммуникаций. Во-первых, проверьте, исправно ли включается свет во всех комнатах, все ли розетки рабочие, проводка должна быть аккуратной (без провисаний, на ней не должно быть оголенных участков и т.п.).

Во-вторых, для частного дома немаловажное значение имеет качественная водопроводная система и исправная канализация. Разумеется, не представляется возможным проверить подземные коммуникации, но и осмотр части этих систем, находящейся внутри дома, скажет вам о многом. Главное, трубы должны быть целыми и, соответственно, не протекать, а сантехника должна исправно работать.

Проверка документов

Каким бы ни был качественно построенным дом, он не сможет стать хорошим приобретением, если документы на него неправильно оформлены. При покупке дома следует обратить внимание на наличие всех необходимых для сделки документов. Чтобы узнать полный их перечень, нужно обратиться в БТИ либо Регистрационную палату, к тому же там вы сможете узнать всю информацию о приобретаемом объекте недвижимости.

Прежде чем купить дом, стоит внимательно изучить техпаспорт, ведь незаконные перепланировки и расхождение данных паспорта с реальностью могут послужить причиной признания сделки недействительной. Кроме того, реальный размер участка должен соответствовать размеру, указанному в документах.

Обязательно нужно проверить, не обладает ли недвижимость обременениями. Если дом находится в залоге или, например, под арестом, то его покупка в большинстве случаев обернется вам проблемами: вы можете потерять и деньги, и дом.

Помимо этого, оформляя покупку частного дома, желательно заключить два договора: отдельно на землю и на дом. Благодаря этому вы избежите ситуации, когда дом продается одному человеку, а земля – другому.

Таким образом, чтобы приобрести добротное жилье с наименьшими рисками, стоит внимательно изучить документы и проверить состояние дома.

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016