При большом желании открыть собственное дело и начать заниматься бизнесом по действующему законодательству не сложно. Чтобы осуществить желаемое довольно оформить регистрацию в лице индивидуального предпринимателя и получить право осуществления деятельности без образования юридического лица.
Но вместе с правом на новоиспеченного предпринимателя возлагаются и обязанности, непосредственно связанные с деятельностью, поэтому до открытия ИП необходимо тщательно изучить все нюансы и тонкости будущего дела. Реализация бизнеса без регистрации ИП любому физическому лицу грозит выплатой штрафа, в некоторых случаев судебным разбирательством.
В России действует Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», обязывающий регистрировать открытие любого вида деятельности в органах налоговой инспекции. Для оформления регистрации потребуются документы:
•паспорт, удостоверяющий личность физического лица;
•копия паспорта с указанием прописки;
•квитанция, подтверждающая об оплате госпошлины;
•заявление установленной формы;
•идентификационный номер налогоплательщика, его копия.
Одним из значимых вопросов, который необходимо решить при открытии ИП, является безошибочный выбор формы налогообложения, помогающий извлечь некоторую выгоду будущему предпринимателю. К решению вопроса надо отнестись очень серьезно, скрупулезно изучая виды налогообложения. А выбирая учесть степень ожидаемой чистой прибыли от деятельности, которая зависит от формы налогообложения.
В системе налогообложения действуют формы:
- общая система, согласно которой предприниматель платит налог на имущество, обслуживающее производство, добавленную стоимость, НДФЛ в размере 13 %, помимо внесенных налогов сдает в конце месяца декларацию;
- единый налог на вмененный доход, избавляющий от налогов на прибыль и действующий в сфере бытовых услуг, ремонтных работ;
упрощенная, внесение суммы соразмерной единому налогу с освобождением от других видов;
- упрощенная, основанная на покупке патента. Производится оплата патента за вычетом обязательного налога за страхование во внебюджетные фонды, без сдачи декларации.
Каждая форма обладает достоинствами и недостатками, поэтому до выбора определенной формы лучше проконсультироваться со специалистами.