28.01.2014 | Выбор насоса в зависимости от характеристик продукта

В нефтехимической промышленности наибольшее внимание обычно приковано к одному из главнейших процессов отрасли: перекачке нефтепродуктов. Выбор насосного оборудования для обеспечения безопасного перекачивания зависит от ряда характеристик протекающего процесса: характера рабочей среды, напряжения, свойств перекачиваемого продукта, таких как вязкость и химический состав.

К примеру, для перекачки довольно плотных, пастообразных, вязких и абразивосодержащих (в их состав входят твердые включения до 12 мм) продуктов предлагается использовать мембранные насосы. Такие насосы могут быть изготовлены из пластика или стали. Пластик менее прочен, он подходит для перекачки разнообразных составов в бумажной и химической промышленности.

Алюминиевые мембранные насосы обладают большей прочностью, они идеально подходят для перекачки жиров, красок и растворителей. Стальные подойдут многим отраслям промышленности благодаря своей устойчивости к воздействию абразивных частиц. К тому же, они не реагируют на кислоты и щелочи, что также позволяет их использовать на производствах, работающих с агрессивными средами.

Необходимость в перекачивании жидкостей возникает не только в химической и нефтехимической промышленности, но и строительстве. Например, в случае, если необходимо выкачать воду из котлована для дальнейшего проведения работ. Здесь уместным будет использование мотопомпы или водяного насоса. Эти агрегаты благодаря своей конструкции просты в монтаже и эксплуатации, а их небольшие размеры делают транспортировку легкой и не затратной.

Для безопасной перекачки взрывоопасных, токсичных и агрессивных жидкостей и сред лучше всего выбрать герметичные насосы. Они отличаются отсутствием внешних уплотнений вращающихся элементов, безопасностью конструкции по отношению к окружающей среде и компактностью, а также химическими составами материалов, не склонными к реакции.

Насосы для котельных, как известно, перекачивают воду или специальный антифриз, предотвращающий замерзание трубопроводов и котлов во время аномально низких температур, все чаще встречающихся зимой и в начале весны в наших широтах. Их эксплуатация позволяет значительно увеличить срок исправной работы котельной и всей трубопроводной системы, сократить издержки на дорогостоящие ремонты механизмов и замену деталей.

Рынок промышленных аппаратов и механизмов предлагает широчайший выбор насосов под любые нужды, для любых сред и условий работы. Однако случается, что насос необходимо заменить срочно, а необходимый агрегат могут привезти или изготовить лишь через несколько дней, месяцев или даже лет. В этом случае, советуем вам руководствоваться одним простым правилом. Если из строя вышел водяной насос, его можно заменить совершенно любым насосом аналогичного действия, предназначенным для других жидкостей – воду он будет перекачивать исправно.

Но заменять специальный насос водяным агрегатом нельзя ни в коем случае, так как материал проточной части может быть не адаптирован для сред, отличных по химическому составу и физическим характеристикам от воды. В этом случае, он просто не выдержит нагрузки. Лучше подождать окончания ремонта или изготовления подходящего насоса.

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016