28.01.2014 | Год Лошади одарит Китайского Дракона

В конце декабря закончилось действие пошлин, которые ограничивали ввоз плоского никельсодержащего проката на территорию Таможенного Союза последние три года. Рынок замер в ожидании реакции ведущих мировых производителей металлопроката - Китая и Тайваня. Прекращение действия антидемпинговых пошлин должно было, по мнению специалистов, вызвать резкий скачок импорта проката из этих стран.

Если прогнозы специалистов подтвердятся, Таможенный союз окажется буквально завален металлопрокатом. Причем - по гораздо более дружелюбным ценам, чем те, что висели в прайс-листах последние пару лет. Рынок окажется настолько перенасыщен продуктом, что купить металлопрокат можно будет где угодно, хоть в аптеке.

Тем временем, прогнозы специалистов уже начали частично сбываться. В Китае наблюдается прирост производства проката из нержавеющей стали, совершенно необоснованный, если брать во внимание исключительно нужды внутреннего рынка. Так, с января по сентябрь прошедшего года, китайский экспорт проката из нержавеющей стали превысил 1996 тысяч тонн, производство же возросло до почти рекордных 12008 тысяч тонн. Таким образом, получаем увеличение экспорта на 29,4% по отношению к тому же периоду 2012-го года и рост производства на 18,3% за аналогичный период.

Чтобы избежать коллапса внутреннего рынка и кризиса перепроизводства, китайские производители обязаны дать выход продукции на внешние рынки. Угадайте, куда они обратят гордый восточный взор? Логика дальнейших действий ясна, как день. Китайцы не упустят такую замечательную возможность нарастить экспорт, которую им открывает окончание действия антидемпинговых пошлин.

Говорят, год Лошади благосклонен к трудолюбивым людям. В таком случае, нет ничего удивительного в грядущих успехах, которые уже предвкушают работящие китайские промышленники. Кроме долгожданного выхода на арену таможенного союза, Китай также планирует повысить свое влияние на мировом рынке. Среди крупных заказчиков Тайваня числятся страны ЕС, на которые приходится 22,9% китайского экспорта, Америка, покрывающая еще 16,5% и страны Восточной Европы (в которые исследователи записали и Россию) с 18,1%. Отдельную цифру – 11,3% - экономисты отвели для стран Ближнего Востока.

Похоже, год Лошади собирается осыпать Китайского Дракона дарами, как из мифического Рога Изобилия. Но прольются ли похожие дожди над другими странами, или нас ждет жесткий передел рынка? Превратится ли китайский рост в европейский – и российский! - упадок?

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016