04.06.2013 | Как выбрать стеклопакет

 Как показывает опыт, словом "стеклопакет" заказчик нередко называет всю конструкцию пластикового окна. Часто встречается такое словосочетание как "пластиковый стеклопакет". Стеклопакет, как и следует из названия, не может быть пластиковым или деревянным! 

 
Стеклопакет представляет из себя 2 или 3 стекла, разделенные промежутком. Величина промежутка зависит от ширины так называемой "дистанционной рамки" - полого алюминиевого профиля прямоугольного сечения, который может иметь различную ширину, например 6 мм или 10 мм и т.д. Внутри рамки находится адсорбирющий материал, который после герметизации пакета специальными смолами, вытягивает из междустекольного пространства остатки влаги.
 
Таким образом, стеклопакет оказывает герметизирован, что исключает необходимость мытья внутренних поверхностей стекол.
 
Дальнейший процесс сборки окна подразумевает установку стеклопакета в оконную створку, которая уже может быть изготовлена из пластикового, деревянного или алюминиевого профиля. Створка, которая может быть откидная, поворотно-откидная или глухая, устанавливается в оконную раму, изготовленную из того же профиля, что и она сама. Полученная конструкция крепится в оконном проеме. Вот так и получается то, что называется окном, например пластиковым окном. Но не стеклопакетом :) Разумеется, мы опустили некоторые детали, такие как уплотнители, фурнитуру.
 
Какие бывают стеклопакеты?
 
Тип стеклопакета определяется, например, вот таким обозначением 4-10-4, что значит - однокамерный стеклопакет из двух стекол толщиной каждое 4 мм и промежутка между ними шириной 10 мм. Такое обозначение 4-10-3-16-4 соответствует пакету из 3 стекол (соответственно он будет называться двухкамерным): оба внешних по 4 мм, центральное - 3 мм; промежутки между стеклами 10 и 16 мм.
 
От толщины стеклопакета и от количества стекол, ( соответственно, воздушных зазоров между ними) зависят и его энергосберегающие свойства. Так, например, в однокамерном стеклопакете с обычными стеклами уже при -8°С образуется конденсат. В двухкамерном стеклопакете конденсат возникает при -18°С (температуре, тоже не столь редкой для нашей зимы).
 
Однако существует несколько вариантов повышения энергосберегающих и шумопонижающих свойств стеклопакетов. Стеклопакеты могут комплектоваться разными стеклами. Во-первых, стекла могут быть различной толщины (3 или 4 мм) – чем толще стекло, тем у него ниже теплопроводность. Весьма популярен вариант комплектации стеклопакетов так называемым «энергосберегающим» стеклом. Придание энергосберегающих свойств стеклу связано с нанесением на его поверхность низкоэмиссионных оптических покрытий. Само стекло получило название низкоэмиссионного. Именно эмисситент поверхности (Е) определяет излучательную способность (у обычного стекла Е составляет 0,83), а, следовательно, и способность как бы «отражать» обратно в помещение тепловое излучение.
 
Следовательно, чем ниже эмисситент, тем меньше потери тепла. При этом стекло с оптическим покрытием имеющим значение эмисситента Е=0,004 отражает обратно в помещение свыше 90% тепловой энергии, уходящей через окно. В настоящее время мы предлагаем заказчику "твердые" К-стекла, полученнные путем нанесения покрытия на основе индий-оловянных окислов, наносимых на поверхность стекла пиролитическим способом. Такие покрытия позволяют снизить потери за счет излучения примерно в 7–8 раз по сравнению с чистым стеклом.
 
Для понижения теплопотери можно заполнить стеклопакет инертным газом (как правило, это аргон или криптон). Для здоровья он безвреден. При этом температура образования конденсата в двухкамерном стеклопакете понижается до -29°С. Скажем, в условиях крайнего севера подойдет двухкамерный стеклопакет с аргоном и К-стеклом (конденсат возникает при -112°С). 
 
При заказе секлопакета с К-стеклом производства крупнейшей в мировой стекольной промышленности компании Pilkington, межстекольное пространство заполняется аргоном.
 
 
Стеклопакет является важнейшей теплоизолирующей составляющей в конструкции окна. Через стеклопакет происходят основные, до 80%, потери тепла. Гарантийный срок службы стеклопакета устанавливается ТОЛЬКО по результатам исследований на долговечность, проводящихся в НИИ Строительной Физики Российской Академии Архитектуры и Строительных Наук и ОАО "Полимерстройматериалы".
 
Для того, чтобы производить стеклопакеты с длительным сроком службы, необходимо иметь высокотехнологичную линию с автоматизированным раскроем, мойкой деминерализованной водой, опрессовкой и тестированием стеклопакетов с помощью сканирования. Такие линии довольно дорогостоящие и оправданы только при очень больших объемах производства. В России они единичны. Производство стеклопакетов на этом оборудовании возможно только при использовании специализированных, профессиональных комплектующих (герметики, бутил, силикогель).
 
Существующий ГОСТ 24866-99 устанавливает минимальный срок службы стеклопакета 5 лет. Наша компания пошла на беспрецедентный шаг, проведя исследования на долговечность в суровых климатических условиях, и получила сертификат соответствия на стеклопакет со сроком службы превышающим 35 лет. 
Для справки: стеклопакет, изготовленный простым (ручным) способом служит не более 3-4 лет до разгерметизации, что приводит к потере теплоизоляционных свойств и снижению температуры в помещении. 
 
Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016