06.05.2013 | Ассессмент центр в Сибири.

 

 

За время своей профессиональной деятельности, сколько процедур Ассессмент центра вы разработали и провели? Сколько человек в общей сложности в них участвовало?

Я занимаюсь оценкой методом Ассессмент с 2001 года. Самыми насыщенными по численности были процедуры в 2002-2005 годах. Тогда я и получила основной опыт, попробовала на практике различные методики, различные виды Ассессмента. Вновь процедура Ассессмент стала популярна в 2009 году и эта тенденция сохраняется до сегодняшнего дня. Если говорить о цифрах, то это страшно представить, но около 1300 человек прошли Ассессмент именно у меня. Кроме того, за эти годы у нашей компании сложился штат квалифицированных оценщиков – психологов, имеющих обучение и опыт в области оценки.

– Зачем нужна технология Ассессмент центр? Что она дает участникам: сотрудникам или кандидатам?

Во-первых, сотрудники или кандидаты на должность получают объективную и достоверную оценку своих компетенций. Участники получают на руки информацию о своем управленческом потенциале и рекомендации для будущего развития. Зачастую, такая развернутая характеристика – это их первая(!) в жизни описательная и подробная оценка сильных и слабых сторон. Далее сотрудник или кандидат, используя эту информацию, может направлять свою профессиональную деятельность в нужное русло.

– Случалось ли в вашей практике сталкиваться с непредсказуемым поведением людей на Ассессменте?

Поведение человека на Ассессменте всегда непредсказуемо, поскольку участник попадает в нестандартную ситуацию. Как и в жизни, именно в такие моменты, люди проявляют свои настоящие качества. А вот поведение человека после Ассессмента – при предъявлении Заключения и даче обратной связи – иногда очень интересно. Например, люди не приходят за своим Заключением: забывают прийти в назначенный день или вообще «выпадают» из контакта, не отвечают на письма.

– Как вы считаете, с чем это связано?

Это связано со многими причинами, прежде всего личностными: страх узнать о себе что-то новое, боязнь разочарования, низкий интерес к самому себе, к своему поведению. Важно не бояться, а понимать, что результаты Ассессмента – это информация для дальнейшего развития человека, для повышения его компетенций! К счастью такие ситуации случаются очень редко.

– Есть ли примеры в вашей практике, когда именно Ассессмент вызвал изменения в работе компании?

Да, таких примеров много. Каждый грамотно проведенный Ассессмент – это информация для принятия управленческих решений. Руководитель или собственник компании посредством этой процедуры выбирает кандидатов на руководящие посты, принимает решение о переводе или даже об увольнении, о карьерном росте сотрудника, решает, какие инвестиции вкладывать в обучение своих работников.
Например, после результатов Ассессмента, гендиректор окончательно принял решение о назначении сотрудника на руководящую должность. Также был случай, когда результаты Ассессмента показали, что один из кандидатов на должность подходит по профессиональным компетенциям, но не подходит по критериям корпоративной культуры и критерию честности. Тем не менее, этого человека решили все-таки принять на работу, а через 6 месяцев сотрудник очень недобросовестно себя повел в работе. Он стал плести интриги и распускать сплетни в компании, что было нонсенсом для других работников. В итоге, директор компании уволил сотрудника и очень сожалел, что не полностью доверился результатам Ассессмента и сразу не исключил этого кандидата из рекрутинга.

– Чем отличается Ассессмент за границей и у нас? В чем наша характерная особенность?

Главное отличие в том, что на Западе Ассессмент – обязательная процедура при найме руководителей, при отборе в кадровый резерв, при ротациях и обучении сотрудников. Например, в Германии эта процедура известна повсеместно. Ассессмент проводят психологи, прошедшие специальное обучение по этой методике, это именно внешние специалисты, никак не связанные с сотрудниками компании. Там с этим строго.
В России Ассессмент, увы, нечастое явление. Его проводят только прогрессивные компании, обычно с прозападным мышлением. Такие организации четко подсчитывают, какие убытки понесет организация в связи с неверно принятым персоналом. Сокращая риски, компания экономит большие средства.

– Что мешает развитию Ассессмента в таких городах как Новосибирск?

Российский бизнес, особенно в Сибири, развивался стихийно, постоянно испытывал и испытывает на себе различного рода потрясения, он еще молодой, поэтому мало придает значение плюсам методики, вновь и вновь набивая шишки.
В нашей стране Асссессмент хорошо известен в Москве и Петербурге. Все западные компании, работающие в России, принимают сотрудников на руководящие должности только после прохождения этой процедуры. Повсеместное распространение Ассессмента сейчас невозможно. Ограничения в основном касаются сложности самой технологии и отсутствия в этой области квалифицированных специалистов. В России на данный момент очень мало обученных оценщиков – психологов, способных разработать, провести Ассессмент, а также проанализировать все данные и выдать полноценное и обоснованное заключение по компетенциям.

В качестве справки:
Ассессмент – достоверная и многогранная оценка компетенций сотрудников, которая позволяет ответить на главный вопрос бизнеса в области управления персоналом: Можно ли доверять сотруднику? Какие задачи он решит на отлично, какие на хорошо, а какие не сможет решить? Можно ли доверить работнику управление филиалом или подразделением?
Результаты Ассессмента позволяют построить программу обучения сотрудника без «выбрасывания денег на ветер».
Результаты Ассессмента дают директору и собственнику компании информацию для принятия стратегических решений: «Может ли компания двигаться к стратегической цели с этим персоналом? Каких компетенций необходимо «добавить», чтобы кадровый потенциал сотрудников стал конкурентным преимуществом компании?»

Заказ Ассессмент центра для вашей компании:

center@newgrade.ru

info@newgrade.ru

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016