15.04.2013 | Как правильно организовать свой отдых, свой сон?

 Человек проводит во сне треть своей жизни. И потому действительно очень важно, как и на чем мы спим. Обстановка спальни, кровать, матрас, постельное белье и, конечно же, подушка — все имеет значение. Если в советские времена практически все спали только на перьевых и пуховых подушках, то сегодня у потребителей есть выбор.

 
        Бытует мнение, что спать без подушки полезно. На самом деле это всего лишь миф. Кстати, довольно опасный для здоровья. Людям с проблемами сердечно-сосудистой и дыхательных систем такой отдых вообще противопоказан. "Подложкой" для головы ни в коем случае нельзя пренебрегать. А выбирать ее нужно с особым вниманием. 
      
   Для чего нужна подушка? Анатомия нашего тела такова, что в лежачем положении голове для комфортного сна обязательно нужна приподнятая опора, чтобы не искривлялся позвоночник. И поэтому еще древние египтяне придумали прямоугольную деревянную подставку, на которую клали голову во время сна. А европейский путешественник XIX века, попав в Японию, был настолько удивлен зрелищем спящей японки, пользующейся вместо подушки наклонной деревянной дощечкой, что подробно описал увиденное в дневнике. Однако в Европе взяли верх и долго оставались вне конкуренции квадратные перьевые и пуховые подушки. Сегодня, кроме пера и пуха, предлагаются и другие наполнители. 
     
   Среди моря советов, как выбирать подушки, выделим главные и действительно нужные. Подушка не должна давить на мышцы шеи и спины, а значит, должна легко принимать удобную для вас форму. Второй важный вопрос, как выбирать подушки с наполнителем - ведь их выбор огромен. Пуховая подушка - объемная, но легкая. Подушка с растительным наполнителем (особенно, гречневая шелуха) является целебной. Искусственные наполнители (синтепон, искусственный лебяжий пух) делают подушки легкими и комфортными.
 
      На что же следует внимание при выборе подушки? На ее размер, высоту, форму и материал наполнителя. 
 
Как правильно организовать свой отдых, свой сон? Как правильно выбрать хорошую подушку и одеяло?
Есть основные советы по выбору подушек, но все же подушку стоит выбирать индивидуально. То есть одинаковые подушки покупать для всех членов семьи не стоит. Ведь один предпочитает жесткие подушки, другой помягче. Подушки, подобранные в соответствии с индивидуальными пристрастиями помогут обеспечить полноценный отдых и здоровый глубокий сон.
Рекомендуется покупать качественные подушки и менять их раз в два года. Если же это перьевая подушка, то их стоит менять каждые шесть месяцев или, по меньшей мере, выносить на подсушку на 2-3 дня раз в полгода.
Твой сон должен быть глубоким и полноценным, поэтому отнесись с серьезностью к выбору подушки.
Общее правило: подушка должна обеспечивать крепкий сон, ты не должен просыпаться посреди ночи или с утра с ощущением боли в спине или в шее. Это происходит, если подушка слишком высокая для тебя.
Иногда рука инстинктивно тянется под щеку, когда ты засыпаешь, это говорит о том, что подушка для тебя слишком низкая. Основные правила, которых стоит придерживаться при покупке подушки или как выбрать подушку:
-Пропускает воздух и "дышит" активно
-Сохраняет приобретенное тепло
-Не является жилищем микроорганизмов-паразитов
-В ней не заводится плесень
-Ее можно стирать как в ручную, так и в стиральной машинке. 
-При этом она не потеряет своей формы в результате многократных стирок
-Она не впитывает посторонние запахи
-Не вызывает аллергии или кашля
-Долговечна
-Сохраняет форму не менее трех лет
-Комфортна
-Не поддерживает горения, благодаря наполнителям
 
Как выбрать наполнитель для подушки и одеяла?
Традиционный наполнитель «пух-перо». Такую подушку наполняют лебяжьим или гусиным пухом, либо смесью небольших мягких перьев и пуха. Пух защищает птиц не только от холода, но и от перегрева.
Плюсы пуховой подушки
* Традиция: наши далекие предки наполняли подушки пухом и пером. Пуховые подушки мы получали в наследство от бабушек. Практически у каждого человека в доме найдется "пуховый старожил," с которым трудно расстаться.
    * Стоимость: невысокая цена традиционных пуховых подушек, набитых пухом домашней птицы делает их весьма привлекательными для большинства.
    * Тепло: пух защищает птиц не только от холода, но и от перегрева. Пушинки соприкасаются не плотно, поэтому создаются микроскопические закрытые прослойки воздуха, обеспечивающие отличную теплоизоляцию. В жару на такой подушке не жарко, а в холода она согревает.
    * Пуховые подушки прекрасно впитывают и испаряют влагу, легко восстанавливают объем.
Минусы пуховой подушки
* Пухо-перьевые подушки не подходят аллергикам. Аллергию вызывают клещи, живущие в подушке, точнее даже не сами клещи, а их экскременты. Грубо говоря, человек, спящий на пуховой подушке, постоянно находится в облаке экскрементов клещей, что провоцирует аллергическую реакцию. Таким людям нужно выбирать подушки из синтетических материалов.
* Пухо-перьевые подушки относительно недолговечны. Примерно после пяти лет службы перо в подушке начинает разрушаться, а вот пылевые клещи вольготно живут внутри. Старую подушку лучше выбросить и выбрать новую подушку.
Уход за пуховой подушкой
    * Пухо-перьевую подушку необходимо сушить не реже одного раза в год. Просто выставьте подушку на весь день на солнце.
    * Пуховые подушки  можно сдавать в химическую чистку. Однако при этой процедуре происходит утруска. Поэтому сдавайте две подушки и просите сделать из них одну. Кроме чистки самого пуха в химчистке вам заменят состарившийся наперник.
* Высококачественные пуховые подушки можно стирать в стиральной машине.
 
Подушки из лебяжьего пуха
Преимущества искусственного лебяжьего пуха перед натуральным.
Есть несколько плюсов, свойственных только искусственному лебяжьему пуху. Лебяжий пух не вызывает аллергию. Здесь не могут развиваться клещи, грибы и гнили.
Второй плюс, опять-таки, связан с  шаровидной структурой волокна. Форма изделия легко восстанавливается даже после стирки. (Стирать нужно при температуре 30 градусов).
Материал быстро сохнет. То есть мы  годами будем пользоваться подушкой или одеялом, не теряя  их качеств. Нужно лишь иногда  проветривать изделия, давая возможность волокнам-шарикам напитаться воздухом. Это долговечность!
Однако есть и минус. Лебяжий пух не является гигроскопичным, т.е. не впитывает влагу.
Современный лебяжий пух – инертный материал. Он не впитывает посторонние запахи. Пух не лезет сквозь пододеяльник (благодаря шаровидной структуре).
Подушки и одеяла из овечьей шерсти
Подушки и одеяла, наполненные овечьей шерстью, могут положительно влиять на здоровье человека. А именно, качественные пуховое одеяло купить, вы можете, только в специализорованных магазинах.
Шерстяные подушки могут оказать благотворный эффект при таких заболеваниях как ревматизм, боли в мышцах и суставах. Отрицательная сторона этих подушек в том, что наполнитель может сваляться уже через несколько месяцев эксплуатации. А вернуть свалявшейся шерсти первоначальное состояние практически невозможно.
 
Плюсы подушек и одеял, набитых шерстью
* Соприкасающиеся шерстяные волокна образуют электростатическое поле, которое благоприятно влияет на здоровье. Шерстяные подушки могут оказать благотворный эффект при таких заболеваниях как ревматизм, боли в мышцах и суставах.
    * Шерсть не слеживается плотно благодаря природной извитости шерстяных волокон, и это обусловливает не только долговечность, но и отличные теплоизолирующие свойства таких подушек.
Минусы подушек и одеял, набитых шерстью
* Некачественный наполнитель может сваляться уже через несколько месяцев эксплуатации. А вернуть свалявшейся шерсти первоначальное состояние практически невозможно.
 
Эвкалиптовые подушки и одеяла
Эвкалиптовые подушки и одеяла мягкие, шелковистые и очень приятные на ощупь. Благодаря высоким воздухопропускающим способностям эвкалипта создается оптимальный тепловой баланс, который исключает появление грибка. Одеяло эвкалипт отлично впитывает лишнюю влагу, обеспечивая оптимальный для человека уровень влажности.
Одеяло из эвкалипта не вызывает аллергии, имеет антибактериальные свойства и абсолютно безопасно для людей, страдающих астмой и аллергией.
Эвкалиптовые одеяла станут хорошей альтернативой гипоаллергенным синтетическим одеялам и шелковым одеялам. Эвкалиптовое одеяло можно стирать в стиральной машине, проследив, чтобы температура не превышала 400 С. Большим преимуществом эвкалиптового одеяла является его износостойкость.
Даже после многократных стирок и сушек сохранятся все уникальные и полезные свойства эвкалиптового наполнителя. Эвкалиптовое волокно - это материал ХХ1 века. Одеяло эвкалипт и подушки из эвкалипта (подушка эвкалиптовая) - это синоним крепкого и здорового сна.
 
Таким образом, ты сможешь выбрать любую из описанных выше подушек и одеял, которые максимально подходят именно тебе. И, как показывают исследования, качественная подушка в союзе с хорошим одеялом дают тебе тот самый несравненный и сладкий сон.
Сон, который полностью восстанавливает твои силы, и тем самым в среднем такой отдых повышает производительность твоей жизни на 26,4%. Качественнее отдыхаешь – лучше и полноценнее живешь!!!
 
 
Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016