18.03.2013 | Известным чешским фарфор- розовый фарфор

 Производство фарфора в Чешской Республике имеет длительные традиции и, как и чешское стекло, обладает хорошей репутацией за рубежом. Фарфор экспортируется во все части света, его любят японцы, корейцы и американцы.

Самым известным в мире чешским фарфором, прежде всего, является фарфор с  «луковым» декором и розовый фарфор.
 
Фарфор с «луковым» декором, называемый «цибулак», в чешских землях производится с 1885 г. Он стал символом хрупкой красоты, символом соединения практичности и радости духа, символом уникальности и всемирности. Его название связано с используемым декором, представляющим собой стилизованные растительные мотивы на фоне восточноазиатской философии, но приспособленные к европейскому стилю и восприятию. Принятое название «луковый» узор произошло из ошибочной интерпретации одного из мотивов декора – изображения плода граната, который по своей форме отдаленно напоминает луковицу. Более подробно об истории  «лукового» фарфора можно прочесть здесь.
 
Сегодня фарфор с «луковым» декором в Чешской Республике производят несколько компаний, но только «луковый» фарфор, выпущенный фарфоровым заводом АО «Český porcelán a. s.» в г. Дуби, считается подлинным.
 
Известным чешским фарфором является и так называемый розовый фарфор. Это эксклюзивный фарфор, предназначенный только для требовательных заказчиков, используется прежде всего в торжественных случаях. Большая часть мировой продукции розового фарфора производится именно в Чешской Республике. Он изготавливается вручную, декорируется цветочным декором и позолотой 24-х каратным золотом. Из него производятся как декоративные предметы, так и различные столовые сервизы.
 
Чешский фарфор производится с 1811 г., изначально на мануфактуре в пос. Ходов, недалеко от Карловых Вар и, в отличие от других производителей, розовый цвет здесь возникает не благодаря использованию розовой глазури на белом фарфоре, а окрашиванием в розовый цвет фарфоровой массы, которую впоследствии перекрывает прозрачная глазурь. Производство розового фарфора требует наличия не только творческого чутья, но прежде всего совершенного знания техники производства и декорирования этого замечательного фарфора.
 
Чешская посуда знаменита во всей Европе благодаря своему безупречному качеству, элегантному внешнему облику, разнообразию прекрасно подходящих для праздничных приемов или повседневного стола сервизов.
 
Технологии производства чешской фарфоровой посуды сочетают традиции, история которых восходит к XVIII веку, и современные инновационные разработки. Чешский фарфор - очень легкий материал, поэтому изготовленные из него предметы выглядят особенно изящно.
Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016