03.01.2013 | Кейтеринг - это...?

 В последнее время на территории стран постсоветского пространства активно развивается сфера услуг. Возрастающая конкуренция заставляет сделать все для клиента максимально удобно и качественно, поэтому такая услуга, как «кейтеринг» («catering») становиться привычной в нашей повседневной жизни.

Кейтеринг - это услуга по ресторанному обслуживанию в месте, где укажет клиент, т.е. дома, в офисе, в зонах отдыха и т.п. В общем, кейтеринг - достаточно широкое понятие, хотя некоторыми организациями он ограничивается только приготовлением и доставкой какого то блюда или меню. Но есть кейтеринг-агентства, которые предлагают услуги по полной организации праздника или банкета, в том числе: поиск и аренда помещений (зон отдыха), подбор меню, написание сценария и  проведение праздника, предоставление инвентаря и оборудования, т.е. решением всех организационных вопросов. Такой подход очень популярен для проведения корпоративных праздников, крупных банкетов и т.п. Развитие кейтеринга происходит за счет постоянного расширения спектра услуг, но по сути кейтеринг можно разделить на три основных направления: кейтеринг в помещении, кейтеринг в зонах отдыха (вне помещения) и «приготовление-доставка». Кейтеринг в помещении - это проведение ресторанного обслуживания, организация праздников, проведение фуршетов, «корпоративов» в помещениях (банкетных залах, ресторанах, дома,  в офисе и т.п.), указанных клиентом или специально подобранным агентством. Кейтеринг в зонах отдыха - это особый вид кейтеринга, проводимый на открытом воздухе, который активно развивается в последнее время. Услуги клиентам могут предоставляется на турбазах, в лесу, пляжах, дачах и других подобных местах для любых видов праздника или просто отдых клиента. К кейтерингу «приготовление-доставка» обращались практически все деловые люди, которые испытывали недостаток времени. Он включает в себя заказ еды домой или в офис. С проблемой, связанной с отсутствием зон питания, недостатком времени на приготовлении пищи сталкивался практически каждый офисный служащий. Не нужно объяснять, что не регулярное и не правильное питание плохо отражается на здоровье любого человека.

Конечно, можно нанять повара, выделить специальное помещение для приготовления пищи, но это не всегда возможно и не всегда эффективно, особенно для малых и средних фирм. Поэтому самым разумным подходом в данном случае является отдать приготовление пищи и ее доставку прямо на рабочее место на аутсорсинг, т.е. воспользоваться кейтерингом. В этом случае кейтеринговые агентства могут приготовить пищу прямо в офисе из своих или продуктов клиента, привести и приготовить полуфабрикаты, но обычно это не всегда удобно, т.к. требует наличия специального оборудования и инвентаря. Поэтому самым востребованным и известным кейтерингом является доставка уже готовой пищи прямо на рабочее место.

При этом еда, чаще всего, привозится в одноразовой таре (ланч-боксах) для удобства клиента, избавляя его от мытья посуды и прочих не удобств. Меню кейтеринговых агентств обычно является стандартным, однако в последнее время можно делать индивидуальные заказы, правда это желательно делать заблаговременно, так как индивидуальный заказ готовится дольше. Некоторые кейтеринг-агентства предлагают полноценные обеды, включающие в меню классические блюда, даже по вкусовым, национальным и другим особенностям. Таким образом, кейтеринг - это активно развивающийся бизнес, делающий нашу жизнь проще, удобней и ярче.

 
Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016